1696 – Второй Азовский поход. Создание регулярного флота на Азовском море

Во второй раз русское войско осадило турецкую крепость Азов 16 мая 1696 года.

20 мая в устье Дона казаки на галерах атаковали турецкий морской караван, уничтожив 2 галеры и 9 малых судов. Одно вражеское судно они захватили. 27 мая из устья Дона в Азовское море вышел русский флот, прервав пополнение и питание неприятельского гарнизона морем. Турецкие военные корабли, прибывшие к Азову, вступить в бой с русскими не решились. А вылазки турецкого гарнизона, согласованные с атаками 60-тысячного войска крымских татар, которое стояло лагерем к югу от Азова, были отбиты.

Подготовительные осадные работы были завершены 16 июля. Днем позже 1,5 тыс. казаков самовольно пошли на штурм, ворвались в крепость и засели в двух бастионах. Прошло еще два дня, и, не выдержав непрерывных артиллерийских обстрелов, гарнизон Азова сдался. А 20 июля русским сдались защитники крепости Лютих, перекрывавшей огнем своих орудий устье северного рукава Дона.

23 июля 1696 года царь Петр утвердил планы восстановления цитадели и бастионов взятой крепости, поврежденных огнем русских пушек, и возведения в Азове новых укреплений. Использовать Азов для базирования флота было невозможно: отсутствовали условия для создания военной гавани. Поэтому 27 июля 1696 года Петр выбрал более удачное место на Таганьем мысу, где спустя два года был основан Таганрог – первый русский военный порт на Азовском море.

Взятие Азова на практике показало огромное значение совместных действий армии и флота при осаде и штурме приморской крепости.