1915 – Бой крейсеров Балтийского флота с германскими кораблями у острова Готланд

Во второй половине марта 1915 года для поддержки контрнаступления германских войск на Мемель и бомбардировки Полангена на Балтику были отправлены 8 линейных кораблей-додредноутов, 5 крейсеров и 2 флотилии миноносцев. В первых числах мая – еще 4 устаревших линкора и 4 крейсера с двумя флотилиями миноносцев.

17 (30) июня 1915 года, располагая данными о сосредоточении германских морских сил в Киле для императорского смотра, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. А. Канин решил нанести удар по Мемелю артиллерией крейсеров и эсминцев. Задача была поставлена Отряду особого назначения под командованием начальника 1-й бригады крейсеров контр-адмирала М. К. Бахирева, включавшему броненосный крейсер «Рюрик», крейсера «Адмирал Макаров», «Баян», «Богатырь», «Олег» и 8 эскадренных миноносцев. Оперативное прикрытие этих сил возлагалось на линейные корабли «Слава» и «Цесаревич», находившиеся в Эре в готовности к немедленному выходу, и 3 подводные лодки, развернутые на вероятных маршрутах выхода германских кораблей.

Корабли вышли из базы в ночь на 18 июня (1 июля) 1915 года, чтобы нанести удар вечером того же дня, однако из-за густого тумана 7 эсминцев не смогли присоединиться к отряду, а около 18:00 от группы М. К. Бахирева оторвались «Рюрик» и эсминец «Новик», которые далее действовали самостоятельно. Потеряв в тумане свой сильнейший корабль и не имея возможности определить место, начальник Отряда особого назначения решил отложить обстрел Мемеля на утро и отошел к острову Готланд.

Агентурные сведения о сосредоточении германских морских сил в Киле оказались недостоверными. Утром 19 июня (2 июля) 1915 года в море находились минный заградитель «Альбатрос», поставивший ночью заграждение у маяка Богшер, броненосный крейсер, 2 легких крейсера и 7 миноносцев.

Средствами радиоразведки русского флота было перехвачено радиосообщение о выполнении задачи германским отрядом с указанием его места, курса и скорости. Обстрел Мемеля был отменен, и отряд М. К. Бахирева выдвинулся на перехват кораблей противника.

Около 7:35 19 июня (2 июля) 1915 года русские крейсера обнаружили германский минный заградитель и охранявшие его корабли. С дистанции в 44 кабельтовых они открыли огонь, пытаясь охватить голову строя противника.

Командир германского отряда (легкий крейсер и 3 миноносца) приказал заградителю идти к острову Готланд, чтобы укрыться от русских в шведских водах, а сам стал отходить на юг, воспользовавшись преимуществом в скорости.

В 9:12 «Альбатрос», получивший около 25 попаданий и потерявший 27 человек убитыми и 55 ранеными, выбросился на мель у южной оконечности острова. Противник добился одного попадания в крейсер «Адмирал Макаров», на котором один человек был ранен.

Около 9:50 русские крейсера, следуя на северо-восток, вступили в бой с броненосным крейсером, легким крейсером и 4 миноносцами, которые шли на помощь атакованным кораблям. Из-за нехватки снарядов русские крейсера вели огонь на отходе. Обмен артиллерийскими залпами продолжался более получаса, при этом ни одна из сторон решительного результата не добилась.

Германские корабли, отойдя к юго-западу, соединились с крейсером из охранения минного заградителя и в 10:34 были обнаружены «Рюриком», который с дистанции в 66 кабельтовых открыл по ним огонь. Оторваться от преследования противнику удалось, когда русский корабль начал маневр уклонения от якобы обнаруженной им подводной лодки. Корабли противника повреждений не получили. Они добились 11 попаданий в «Рюрик» снарядами калибром 105 мм, однако серьезных повреждений и значительных потерь в команде он не получил

А вот германский броненосный крейсер в тот же день был торпедирован британской подводной лодкой и надолго вышел из строя. Бой у острова Готланд, успешный для русских, оказал сильное впечатление на германское командование, подтолкнув его к активным действиям для захвата Моонзунда и овладения Рижским заливом.