1914 – Создание на Балтике Центральной минно-артиллерийской позиции

На случай войны с Германией Морским силам Балтики под командованием адмирала Н. О. фон Эссена была поставлена задача не допустить прорыва вражеского флота в Финский залив для высадки десанта на подступах к столице за счет активной обороны на минно-артиллерийской позиции, созданной на рубеже Нарген – Поркалла-Удд.

К началу военных действий в составе русского флота на Балтийском море было 4 линейных корабля додредноутного типа (морально устаревших эскадренных броненосцев), 10 крейсеров, 49 эскадренных миноносцев и 12 подводных лодок. Учитывая, что в первые дни войны выступление Великобритании было далеко не очевидным, российскому верховному главнокомандованию приходилось считаться с тем, что на Балтийском театре, возможно, придется вступить в борьбу с противником, многократно превосходящим русские силы (Германский флот имел в своем составе 19 новейших линейных кораблей и крейсеров, 22 линкора додредноутного типа, 44 крейсера, 144 эскадренных миноносца и 28 подводных лодок).

Поэтому верховный главнокомандующий и командующий приморской 6-й армией русского Северного фронта предложили адмиралу Н. О. фон Эссену руководствоваться «Планом операций Морских сил Балтийского моря на случай Европейской войны» 1912 года. Сам Эссен еще 12–14 (25–27) июля 1914 года, считая войну неизбежной, по своей инициативе отменил предусмотренные планом боевой подготовки маневры и принял ряд мер по предотвращению внезапного нападения противника.

В ночь на 18 (31) июля, с объявлением мобилизации и получением агентурных данных о сосредоточении в Киле крупных сил германского флота, морской министр адмирал И. К. Григорович получил согласие императора на постановку «центрального» минного заграждения, составлявшего основу создаваемой в западной части Финского залива оборонительной позиции. Утром 18 (31) июля отрядом заградителей контр-адмирала В. А. Канина была осуществлена беспрецедентная по объему, темпам и качеству минная постановка: за четыре с половиной часа 3 минных заградителя выставили 2124 мины. Постановку центрального минного заграждения прикрывали главные силы флота.

Таким образом, к моменту объявления войны Морские силы Балтийского моря были мобилизованы и развернуты, а постановка минного заграждения на центральной позиции успешно завершена. Внезапный удар противника по главным силам русского флота, подобный нападению японцев на эскадру Тихого океана в январе 1904-го, был исключен.