1855 – Оборона Свеаборга

28 июля (9 августа) англо-французская эскадра, состоявшая из 9 линейных кораблей, 5 фрегатов, корвета, 21 плавучей батареи, 22 мортирных канонерских лодок, 9 пароходов и 4 транспортов, заняла позицию в 20–30 кабельтовых от укреплений Свеаборга и приступила к бомбардировке крепости, которая с небольшими перерывами продолжалась в течение двух дней. Им отвечали русские береговые батареи и поставленные на якоря в проходах между островами 3 корабля, фрегат, пароходофрегат, шхуна и 5 канонерских лодок. Против 1000 артиллерийских орудий союзников действовали около 300 русских. За 45 часов союзники выпустили по крепости 18,5 тыс. снарядов и около 700 зажигательных ракет.

Снарядами и пожарами было уничтожено значительное количество деревянных построек и складов, на воздух взлетели четыре погреба с боеприпасами. Однако разрушения фортов и установленных на них батарей были незначительными. «Хорошо и прочно построенные форты были почти совершенно целы», – писал впоследствии Г. Кирхгоф, подводя итог нападению союзников на Свеаборг.

Из русских кораблей больше всего пострадал корабль «Россия», стоявший в проходе Густавсверт: он получил 85 пробоин, потерял 11 человек убитыми и 89 ранеными. В войсках гарнизона 62 человека было убито и 199 ранено.

Потери противника составили 33 человека. Большая часть канонерских лодок противника вышла из строя от огня русских батарей и кораблей. Чтобы добиться реального результата, союзникам надо было прорываться на внутренний рейд через узкие проходы, загражденные минами, под кинжальным огнем русских пушек. Рисковать они не стали. Поздней осенью англо-французская эскадра ушла из Балтийского моря.