1854–1855 – Оборона Русского Севера – Соловки, Кола, Кандалакша, Лямца, Пушлахта

Не добились существенных результатов и морские силы союзников на Севере.

В начале лета 1854-го в Белое море вошли 3 английских парохода под командованием капитана Э. Омманни. Через некоторое время к ним присоединились французские военные суда. Таким образом, состав союзного отряда была доведен до 10 единиц (150 орудий, 1,6 тыс. человек).

Перед началом военных действий в Белом море Англия и Франция заверили правительство Швеции в том, что выполнят его просьбу и не станут препятствовать доставке хлеба из Архангельской губернии в Норвегию. Но 5 (17) июня 1854 года у Трех Островов было захвачено судно кемского мещанина «Волга» с грузом муки и как трофей отправлено в Англию. В течение недели союзниками было захвачено или сожжено около 20 поморских судов.

22 июня (4 июля) у острова Мудьюг противники на шлюпках попытались сделать промер фарватера, которым русские суда через бар Северной Двины следовали в Архангельск, однако были вынуждены отойти, попав под обстрел береговых батарей и ружейный огонь.

6 (18)–7 (19) июля 2 английских парохода подошли к Соловецкому монастырю и предложили его защитникам сдаться. Монастырь обороняли 52 солдата местного гарнизона, 370 вольнонаемных работников и 25 заключенных Соловецкой тюрьмы, у которых имелось лишь 13 устаревших орудий. На предложение о сдаче защитники ответили отказом, после чего противник подверг монастырь 13-часовой бомбардировке. Ответным огнем из двух 3-фунтовых орудий, выдвинутых фейерверкером Друшлевским на позицию, находившуюся всего в 100 саженях от вражеских судов, один пароход был серьезно поврежден, и англичане ушли в море.

После этого союзники отказались от нападений на защищенные пункты и занялись грабежом поморских поселений на побережье и островах Белого моря. Осенью 1854-го они возвратились в свои порты. В конце мая 1855 года на Севере вновь появился англо-французский отряд, состоявший из шести судов. До ранней осени они находились в Белом море, нападая на промысловые суда и поморские селения. За две северных навигации англо-французскими отрядами было захвачено и уничтожено 106 русских судов.