1854–1855 – Оборона Севастополя

Для союзников по антирусской коалиции стратегической целью кампании 1854 года было взятие Севастополя – главного военного порта России на Черном море.

1 (13) сентября 1854 года 89 военных кораблей и судов соединенного англо-французского флота и 267 транспортов с войсками подошли к Евпатории. Не встретив сопротивления, за 6 дней они высадили на берег 57 тыс. человек при 134 орудиях, которые 7 (19) сентября начали наступление на Севастополь. С моря их прикрывали 15 паровых судов англо-французского флота.

Главнокомандующий русскими войсками и морскими силами в Крыму адмирал князь А. С. Меншиков решил встретить противника на реке Альме. 8 (20) сентября 1854 года русская армия под его командованием численностью около 35 тыс. человек при 84 орудиях потерпела поражение от англо-франко-турецких войск (55 тыс. человек при 112 орудиях). Потеряв 5845 человек, русские оставили позицию. Несмотря на почти двойное превосходство в силах, союзники также понесли чувствительные потери – 4,5 тыс. человек убитыми. Это заставило их отказаться от преследования войск А. С. Меншикова, отступивших к Бахчисараю, и попытки захватить Севастополь сходу.

В ночь на 11 (23) сентября у входа в Севастопольскую бухту между Александровской и Константиновской батареями были затоплены 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Перед этим состоялся военный совет, на котором присутствовали все флагманы Черноморского флота. Предложение В. А. Корнилова «атаковать столпившийся в беспорядке у мыса Лукулла неприятельский флот» никто не поддержал

Орудия затопленных кораблей были использованы для строительства береговых батарей, прикрывающих город со стороны суши, а личный состав – в качестве артиллерийской прислуги на крепостных бастионах или полевых войск. Оставшимся в строю кораблям и судам было решено назначить позиции в Севастопольских бухтах, чтобы они огнем поддерживали войска при отражении штурма города. Руководить обороной А. С. Меншиков приказал вице-адмиралу В. А. Корнилову, а начальником его штаба стал вице-адмирал П. С. Нахимов.

Армия А. С. Меншикова 18 (30) сентября 1854 года вышла на Северную сторону. Через две недели, когда численность войск противника под Севастополем достигла 70 тыс. человек, число его защитников увеличилось до 35,6 тыс. Из команд затопленных кораблей было сформировано 12 батальонов.

5 (17) октября 1854 года состоялся первый штурм Севастополя. В 7 часов утра противник начал артиллерийскую подготовку атаки. Стрельба по городу велась из 126 орудий. Ответный огонь вели 118 пушек и мортир. Пароходофрегаты «Владимир» и «Херсонес» с 84-пушечным кораблем «Гавриил» стреляли по английским батареям. Около 11 часов все французские батареи были приведены к молчанию. Английские батареи, установленные против укреплений Корабельной стороны, подавить не удалось.

Около 12 часов дня началась бомбардировка Севастополя с моря. В ней участвовали 7 винтовых и 20 парусных линейных кораблей, а также 22 пароходофрегата. С дистанции 7,5–8,5 кабельтовых они подвергли обстрелу батареи, защищавшие вход в Севастопольскую бухту. Против 1340 орудий союзного флота могли действовать лишь 150 пушек Константиновского и Александровского равелинов. Вместе с береговыми батареями в отражении артиллерийского удара по городу со стороны моря участвовали пароходофрегаты «Одесса» и «Бессарабия».

Бомбардировка города продолжалась до 7 часов вечера. Союзники за это время выпустили более 50 тыс. снарядов, русские – около 36 тыс. Потери защитников Севастополя к концу дня достигли 1250 убитыми и ранеными. На Малаховом кургане смертельное ранение получил вице-адмирал В. А. Корнилов.

Союзники потеряли около 900 человек убитыми и ранеными. В бою с русскими береговыми батареями и пароходофрегатами английский корабль «Альбион» лишился всех мачт и получил 93 надводные пробоины. Серьезно пострадал французский корабль «Париж». После боя его экипаж насчитал 47 пробоин в надводной и 3 в подводной части корпуса. Эти потери заставили союзников отказаться от попыток атаковать Севастополь со стороны моря. В дальнейшем артиллерийские удары по осажденному городу наносились только со стороны суши.

До 13 (25) октября союзники ежедневно обстреливали город. Особенно сильный огонь вели английские батареи, установленные против Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны. Борьбу с ними вел «Владимир». 6 (18)–8 (20) октября во время ведения артиллерийских стрельб по береговым целям пароходофрегат получил 3 надводные и 3 подводные пробоины.

13 (25) октября 1854 года русские войска под командованием генерал-лейтенанта Липранди (16 тыс. человек) перешли в наступление на Балаклаву. Это наступление князь А. С. Меншиков предпринял для того, чтобы лишить английский флот базы и отвлечь часть сил противника от Севастополя. В бою русские разгромили французскую кавалерийскую бригаду и заставили вражеские войска отступить по всему фронту, но Балаклаву взять не удалось.

Англо-французское командование, увеличив численность войск до 70 тыс. человек и восстановив их боеспособность, на 6 (18) ноября 1854 года назначило общий штурм севастопольских укреплений. А. С. Меншиков, получив об этом известие, решил упредить противника.

24 октября (5 ноября) 1854 года русские войска, численность которых в Крыму к этому времени превысила 90 тыс. человек, перешли в наступление. Главный удар наносился по английским частям, занимавшим позиции на правом фланге осадного корпуса союзников: из Севастополя – отрядом генерал-лейтенанта Соймонова численностью 19 тыс. человек, с Инкерманских высот – 16-тысячным отрядом генерал-лейтенанта Павлова.

Сражение развернулось между Килен-балкой и Инкерманом. Сначала наступление русских войск с Инкерманских высот развивалось успешно. Однако противник бросил в бой резервы и заставил русских отойти. Около 9 часов утра полки, шедшие на помощь войскам Павлова, разгромили английскую дивизию. Ее командир был убит. Развить этот успех не удалось. Потеряв около 12 тыс. человек убитыми и ранеными, русские отошли на исходные позиции. Союзники потеряли более 4,5 тыс. человек.

В ходе Инкерманского сражения пароходофрегаты «Владимир» и «Херсонес» огнем своих пушек поддерживали войска генерала Павлова. Они заставили французскую полевую батарею прекратить стрельбу и покинуть позицию.

В тот же день, выйдя из Севастопольской бухты, они атаковали французский пароход, стоявший у Песочной бухты. После первых выстрелов он снялся с якоря и стал отходить. Преследуя его, русские пароходы подошли к Стрелецкой бухте и обстреляли из бомбических пушек французский лагерь и вражеские суда. Пароходы противника открыли ответный огонь и начали вытягиваться из бухты. «Владимир» и «Херсонес» легли на обратный курс. Пустившись в погоню за ними, суда противника попали под огонь русских береговых батарей. Итогом Инкерманского сражения стал отказ союзников от штурма, назначенного на 6 (18) ноября.

До весны 1855-го под Севастополем шла позиционная борьба. 28 марта (9 апреля) противник начал вторую бомбардировку города, которая продолжалась 10 суток. Из 482 орудий по городу было выпущено 168 тыс. снарядов, на которые русские, стрелявшие из 466 орудий, ответили 88,7 тыс. выстрелами. 25 мая (7 июня) 1855 года союзники начали третью массированную бомбардировку Севастополя и 27 мая (9 июня) вновь пошли на штурм. В отражении атаки на Камчатский люнет участвовали пароходофрегаты «Владимир», «Крым» и «Херсонес». И в этот раз войска противника решили поставленные задачи лишь частично. Оттеснив защитников города к Малахову кургану, они потеряли 6,2 тыс. человек убитыми и ранеными, а русские – 5,5 тыс.

5 (17)–6 (18) июня 1855 года состоялась четвертая бомбардировка Севастополя, после которой последовал третий штурм города. В его отражении участвовали пароходофрегаты «Владимир», «Громоносец», «Херсонес», «Крым», «Бессарабия» и «Одесса». За время бомбардировки союзники израсходовали 72 тыс., русские – 19 тыс. снарядов. Потери противника составили около 7 тыс. человек. У русских было убито и ранено 4,8 тыс. человек. А 28 июня (10 июля) 1855 года защитники Севастополя понесли одну из самых тяжелых потерь – во время рекогносцировки на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал П. С. Нахимов. Через два дня он умер.

К концу лета 1855-го обстановка в Севастополе стала критической. Пытаясь исправить положение, М. Д. Горчаков, заменивший А. С. Меншикова на посту главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами в Крыму, приказал 4 (16) августа 1855 года атаковать войска противника в районе Черной речки, однако наступление успехом не увенчалось.

5 (17)–8 (20) августа 1855 года англо-французские войска провели пятую бомбардировку Севастополя, основной удар в которой пришелся по Корабельной стороне. Союзниками было выпущено 56,5 тыс., русскими – 29,4 тыс. снарядов. Потери защитников Севастополя составили около 3 тыс., союзников – 750 человек.

Русское командование к этому времени стало готовиться к оставлению города. 15 (27) августа для сообщения между Южной и Северной сторонами был сооружен 900-метровый понтонный мост.

24–27 августа (5–8 сентября) союзники предприняли шестую бомбардировку Севастополя и решающий штурм его укреплений. Им удалось захватить господствующий над городом Малахов курган. Защитники Севастополя потеряли в этот день 12 тыс. человек, противник – более 10 тыс.

На другой день войска Севастопольского гарнизона начали отход с Южной стороны на Северную. Партии саперов приступили к уничтожению батарей и пороховых погребов. На рейде были затоплены парусные корабли и суда, пережившие осаду: 5 линейных кораблей, фрегат, корвет и 7 бригов. 30 августа (11 сентября) 1855 года, после перехода всех войск на Северную сторону, были затоплены и все 10 пароходов. Черноморский флот прекратил существование.

Активные военные действия в Крыму фактически завершились.

За время обороны Севастополя потери его защитников составили около 102 тыс. человек убитыми и ранеными, союзников – около 71 тыс.

17 (29) февраля 1856 года между Россией и ее противниками было заключено перемирие, и начались долгие переговоры об условиях мира.