1854 – Оборона Одессы

После Синопского боя главные силы Черноморского флота сосредоточились в Севастополе и в море больше не выходили. Крейсерство отрядов и одиночных военных судов у турецкого побережья также прекратилось. Лишь иногда на разведку в район между Севастополем и Евпаторией выходили пароходофрегаты. Господство в Черном море перешло к англо-французскому флоту. Как отметил впоследствии М. А. Петров, «Внимание русского командования было приковано к Севастополю в ожидании нападения союзников… В море никакой разведки не велось, вследствие чего о неприятеле ничего определенного известно не было и русское командование довольствовалось собственными предположениями».

8 (20) апреля эскадра союзников (19 линейных кораблей, в том числе 3 винтовых, фрегат, 10 пароходофрегатов и 2 транспорта) подошла к Одессе. Через два дня линейный корабль и 9 пароходофрегатов приблизились к городу на дистанцию 7–8 кабельтовых и подвергли его бомбардировке. Попытка противника высадить морской десант была отбита огнем береговых батарей. 12 (24) апреля союзники прекратили действия против Одессы, и англо-французский флот ушел к Севастополю. Однако угроза повторения бомбардировки и высадки союзников у Одессы рассматривалась русским командованием как весьма реальная. Эта уверенность поддерживалась постоянными диверсиями со стороны флота противника.

30 апреля (12 мая) 1854 года английский пароходофрегат «Тайгер» при проведении рекогносцировки в тумане наскочил на камни в трех милях от Одесского маяка. Попытки экипажа сняться с камней своими силами успеха не имели. Артиллерийский огонь с берега вынудил англичан спустить флаг.