1853 – Бой русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого «Перваз-Бахри»

К 1853 году между Россией и Турцией назрел политический кризис, который в мае 1853-го привел к разрыву дипломатических отношений и, в конечном итоге, Крымской (Восточной) войне. 26 сентября (8 октября) 1853 года Николаю I был предъявлен ультиматум с требованием вывести русские войска из Молдавии и Валахии. 11 (23) октября Турция начала активные военные действия, а 20 октября (1 ноября) 1853 года был опубликован императорский манифест с объявлением войны Османской империи. Начиная с этого дня начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов на пароходофрегатах, которых к началу войны на флоте было 7, регулярно выходил для разведки к устью Босфора.

4 (16) ноября 1853 года В. А. Корнилов на 11-пушечном пароходофрегате «Владимир» подошел к проливу и, осмотрев подходы к нему, направился вдоль Анатолийского берега на восток. Утром 5 (17) ноября 1853 года в районе севернее Эрегли «Владимир» встретился с турецко-египетским 10-пушечным пароходофрегатом «Перваз-Бахри». Исполняя требование В. А. Корнилова сблизиться с противником и атаковать, командир «Владимира» капитан-лейтенант Г. И. Бутаков лег на курс, не позволявший турецкому кораблю уклониться, и отдал приказание готовиться к бою. Опыта применения паровых кораблей еще не было, и тактические приемы для них еще не были выработаны. Первая фаза боя представляла собой обмен бортовыми залпами на параллельных курсах. Примерно через час стало сказываться преимущество русских артиллеристов в точности стрельбы: они добились нескольких попаданий, которые вынудили командира «Перваз-Бахри» начать уклонение. Повернув вправо, турецкий пароходофрегат увеличил скорость и направился к берегу. Заметив, что у него нет кормовых орудий, В. А. Корнилов предложил Г. И. Бутакову атаковать вражеский корабль на курсе преследования. Быстро заняв новую позицию и удерживаясь на кормовых курсовых углах «Перваз-Бахри», «Владимир» вновь открыл огонь, поражая противника губительными продольными выстрелами. Затем Г. И. Бутаков занял позицию на траверзе турецкого парохода и, когда дистанция сократилась до одного кабельтова, приказал вести огонь по гребному колесу и паровой машине. Через 3 часа с момента первого выстрела «Перваз-Бахри» спустил флаг. В плен взяли 9 офицеров и 84 матроса. 60 человек на турецком корабле были убиты.

На «Владимире» были убиты 2 человека и 3 человека ранены.

В донесении об этом бое В. А. Корнилов писал: «Капитан, офицеры и команда парохода "Владимир" вели себя самым достойным образом. Капитан-лейтенант Бутаков распоряжался как на маневрах; действия артиллерии были быстры и метки, чему лучшим доказательством служат разрушения ими произведенные на неприятельском судне».

Г. И. Бутаков за этот бой был произведен в капитаны 2-го ранга, а захваченный им турецкий пароход включили в состав Черноморского флота с наименованием «Корнилов».