1836–1845 – Строительство форта «Император Александр I» в Кронштадте

С самого основания Санкт-Петербурга в 1703 году защита водных путей в Финском заливе имела стратегическое значение. В этой связи уже в 1704-м Петр I приступил к строительству фортов в Финском заливе и первого военного объекта на острове Котлин – форта «Кроншлот». На протяжении следующих двух веков было продолжено укрепление этой местности.

В 1820-х годах российский инженер Л. Л. Карбонье разработал проект двух морских фортов для укрепления обороны южного фарватера. По форме форты должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. В стенах, выходивших на внутреннюю сторону форта, предполагалось устроить бойницы для борьбы с возможным проникновением десанта противника.

В 1836 году специальный комитет пересмотрел план для новой крепости. Строительство началось в 1838-м после утверждения нового проекта императором Николаем I. Руководил работами инженер-полковник М. Я. Фон дер Вейде. Под основание всего форта было забито 5335 12-метровых свай, пространство между которыми заполнили бетоном на основе гидравлической извести. По бетону начали кладку гранитных блоков. Летом 1842-го приступили к кладке стен из специально отобранного кирпича. Затем форт по всему периметру был одет гранитом. Торжественная передача форта от строительного департамента состоялась 27 июля 1845 года, форт был назван в честь старшего брата Николая I – императора Александра I.