1821 – Возвращение экспедиции в Кронштадт

30 января (11 февраля) 1821 года Ф. Ф. Беллинсгаузен принял решение возвращаться в Россию, обнаружив, что корпус «Востока» находится в состоянии, опасном для продолжения плавания в высоких широтах. 27 февраля (11 марта) суда прибыли в Рио-де-Жанейро, откуда проследовали в Россию. В 6 часов утра 24 июля (5 августа) 1821 года участники экспедиции отсалютовали Кронштадту, пробыв в плавании 751 сутки.

Император Александр I лично прибыл в Кронштадт, посетил оба шлюпа и провел с командами несколько часов. Наградой Ф. Ф. Беллинсгаузену за эту экспедицию был чин капитан-командора и орден Святого Владимира 3 степени. М. П. Лазарев был произведен в капитаны 2-го ранга. Лейтенанты «Востока» и «Мирного» удостоились ордена Святого Владимира 4-й степени, а мичманы – ордена Святой Анны 3-й степени. Всем участникам плавания, в том числе нижним чинам, было назначено двойное жалованье во весь срок действительной службы. На время похода было велено считать каждый день за два, а нижним чинам добавлено 3 года выслуги.

Выдающиеся результаты экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» до сих пор сохраняют свое научно-познавательное и научно-практическое значение.