1820 – Исследование Новой Зеландии и островов Россиян

После ремонта судов, отдыха экипажей и пополнения запасов в австралийском Порт-Джексоне участники Антарктической экспедиции 8 (20) мая 1820 года вновь вышли в море для проведения исследований в Океании, держа курс на Острова Общества.

24 мая (6 июня) шлюпы «Восток» и «Мирный» достигли Новой Зеландии и бросили якоря в заливе Королевы Шарлотты (Тотарануи), где установили связи с туземцами-маори. При этом Ф. Ф. Беллинсгаузен пользовался картами Дж. Кука и его же описаниями, поэтому Г. Барратт определил дальнейшее как «сеанс сравнительной этнографии». Результаты его оцениваются самым высоким образом: посещенные русскими моряками места были связующим звеном между племенами Северного и Южного островов, а после уничтожения маорийского клана колонизаторами в 1828-м записи, зарисовки П. Михайлова и этнографические коллекции являются историческими источниками первостепенной важности. Экспедиция покинула Новую Зеландию 3 июня.

29 июня (10 июля) 1820 года экспедиция прибыла к острову Опаро. 5 (17) июля на горизонте показался известный еще Куку остров Лука. 8 (20) июля россиянами был открыт остров Моллера.

10 (22) июля шлюпы достигли острова Аракчеева, 12 (24) июля были открыты остров Волконского и остров Барклая-де-Толли, 14 (26) июля – остров Ермолова, 15 (27) июля – остров Кутузова, Раевского и Остен-Сакена, 16 (28) июля – остров Чичагова и остров Милорадовича, 17 (29) июля – остров Витгенштейна, 18 (30) июля – остров Грейга.

Ряд открытых островов предложено было считать островами Россиян. Это решение было оправданным, поскольку значительную часть островов описал российский мореплаватель О. Е. Коцебу, а Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев привели его открытия в систему. Однако на международном уровне русские названия так и не закрепились, в том числе и потому, что острова были частью крупного архипелага Туамоту. На современных западных картах из названий, включающих русские имена и фамилии, остались только «острова Раевского».