1799 – Основание Российско-американской компании

В первой половине XVIII века информация о землях, лежащих на восток от Камчатки, была получена от экспедиций капитан-командора В. И. Беринга и майора Д. И. Павлуцкого. К 1780-м годам на Аляске смогли закрепиться только две крупные купеческие компании: Шелихова – Голикова и Лебедева – Ласточкина, между представителями которых шло почти не прекращавшееся соперничество. Оно завершилось в 1798 году, когда «лебедевцы» были вынуждены бесславно оставить Америку. Таким образом, уже к 1799 году, когда произошло оформление Российско-американской компании, в Русской Америке фактически сложилась гегемония конгломерата компаний, принадлежавших наследникам Г. И. Шелихова (умершего в 1795 году) и его бывшего компаньона И. Л. Голикова, то есть почти полная торгово-промысловая монополия. Образование Российско-американской компании лишь юридически закрепило существующее положение.

Известный предприниматель и организатор пушного промысла Г. И. Шелихов, заложивший в 1784 году первое постоянное поселение на острове Кадьяк, вернувшись в Россию, выступил с предложением предоставить его компании значительные привилегии. Проект Шелихова предусматривал защиту от произвола местной охотской и камчатской администрации путем передачи его компании под покровительство иркутского генерал-губернатора; посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев и миссионеров; санкции на покупку у туземных вождей в Америке рабов и расселения их на Камчатке и Курилах, а также разрешение на торговлю со странами Тихоокеанского бассейна и Индией. Для осуществления этих широкомасштабных планов Шелихов испрашивал у казны финансовую помощь в размере 500 тыс. руб. и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской Америки.

Российским правительством планы объединения купеческих компаний в единую организацию разрабатывались по меньшей мере с 1780 года, когда секретарь Коммерц-коллегии М. Д. Чулков подал генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому соответствующий тщательно разработанный проект, согласно которому учреждаемая компания получила бы 30-летнюю монополию на промысел и торговлю на всем Тихоокеанском Севере. Хотя проект Чулкова не получил поддержки из-за стойкой неприязни к монополиям императрицы Екатерины II, он, очевидно, стал известен Шелихову и Голикову и оказал влияние на их дальнейшие планы и деятельность. В отличие от предыдущих купеческих объединений, компания Шелихова – Голикова была учреждена в 1781 году не на один «вояж», а на десять лет, причем она ставила своей целью не просто добычу пушнины в Новом Свете, а основание там постоянных поселений. При этом компаньоны добивались непосредственного патронажа иркутских губернаторов и над своей компанией, и над основанными в Америке колониями.

Комиссия о коммерции, о плавании и торговле на Тихом океане в марте 1788-го ходатайствовала перед императрицей о предоставлении компании Шелихова – Голикова запрашиваемых ею льгот и государственной помощи, в том числе предоставлении ей торгово-промысловой монополии как в уже освоенных компанией районах, так и на вновь открываемых ею территориях сроком до 20 лет. Однако императрица Екатерина II резко отвергла прошение ретивых купцов и ходатайства высших государственных инстанций.

После смерти императрицы 6 (17) ноября 1796 года и вступления на престол Павла I процесс оформления монополии на морской пушной промысел и торговлю в Новом Свете пошел семимильными шагами. Так, уже в 1796-м ряд иркутских купцов выступил с предложением объединить купеческие компании для торговли в районе Курильских островов и Японии, а в 1797 году в результате слияния купеческих капиталов было положено начало создания единой монопольной компании на Тихоокеанском Севере, где главенствующую роль вскоре стали играть наследники Шелихова, в первую очередь – его зять Н. П. Резанов.

Образование Российско-американской компании было уникальным явлением в истории России конца XVIII – начала XIX века. Ее уникальность заключалась прежде всего в сочетании торгово-промысловых функций с функциями казенного управления: государство временно делегировало компании значительную часть своих полномочий. С другой стороны, в появлении такой компании не было ничего феноменального – уже в 1750-х годах в России появляются первые монополистические торговые организации – Темерниковская, Персидская и Среднеазиатская. Российско-американская компания возникла не только под влиянием иностранных аналогий типа Британской Ост-Индской компании, но во многом благодаря уже имевшемуся в России опыту создания подобных организаций. При этом государство, монополизируя деятельность Российско-американской компании, стремилось удержать под своим контролем купеческий капитал и инициативу, а также принять участие в присвоении монопольных сверхприбылей посредством налогового перераспределения без излишних затрат со своей стороны.