1791 – Бой у мыса Калиакра (Калиакрия)

Бой у мыса Калиакра (Калиакрия) стал последним крупным событием в противоборстве на море в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 года. Здесь русская эскадра под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова встретилась с объединенным турецко-алжирским флотом. 18 кораблей, 10 больших и 7 малых фрегатов, а также 43 малых судна противника стояли на якорях под прикрытием береговых батарей.

Разведчики эскадры Ф. Ф. Ушакова (16 кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских и 19 крейсерских судов, 998 пушек), шедшей в походном строю тремя кильватерными колоннами, обнаружили его в 14:45. Чтобы застигнуть противника врасплох, русский флагман решил атаковать противника, не тратя время на перестроение в боевой порядок. А чтобы выиграть ветер – пройти под огнем береговых батарей между кораблями противника и берегом.

Дабы ускорить съемку, турецкие командиры приказали рубить якорные канаты. При довольно сильном ветре их корабли и суда, в беспорядке вступая под паруса, сталкивались между собой и ломали рангоут. Отходя под ветер, турки после нескольких неудачных попыток все же успели построиться в линию баталии на левый галс.

Ф. Ф. Ушаков, оставаясь на прежнем галсе, также построил свои корабли в линию баталии, сомкнул строй и, сохраняя наветренное положение по отношению к противнику, приказал открыть по нему огонь из всех орудий.

В разгар боя турецкий авангард под командованием Саида-Али, прибавив парусов, попытался выиграть ветер. Разгадав его маневр, Ф. Ф. Ушаков на корабле «Рождество Христово» вышел из линии баталии, прошел в голову своей колонны и атаковал флагманский корабль противника. Первым залпом у турецкого корабля были сбиты фор-стеньга и грот-марса-рей. Под шквалом дружного прицельного огня его палубные надстройки были превращены в руины, 450 человек команды были убиты и ранены. После выхода из строя корабля Саида-Али боевой порядок эскадры противника нарушился.

Продолжавшийся более трех часов бой завершился поражением турок. Отходя к Босфору, несколько кораблей и судов турецкого флота от полученных пробоин затонули.

Избитый огнем русских пушек флагманский корабль Саида-Али едва дошел до турецкой столицы. Среди ночи он стал тонуть и, взывая о помощи, открыл беспорядочную стрельбу из пушек. Жителей Константинополя, с часу на час ожидавших появления в Босфоре эскадры грозного «Ушак-паши», охватила паника.

Разбитый турецкий флот уже не пытался выйти из Босфора. Тех, кто не успел укрыться в проливе, ждала печальная участь. 1 (12)–2 (13) августа 1791 года у мыса Эмине эскадра Ф. Ф. Ушакова обнаружила и истребила несколько десятков малых турецких военных судов. В ходе боевых действий на Дунае было уничтожено 210 турецких судов и 119 захвачено. Одержав эти победы, русские стали полновластными хозяевами Черного моря. Для сторонников заключения мира в правительстве Турции это стало одним из самых весомых аргументов.