Продолжая работу с данным сайтом, вы подтверждаете и соглашаетесь на использование сайтом cookies и сервиса аналитики.

Я согласен

1790 – Выборгское сражение

В конце Русско-шведской войны 1788–1790 годов главной целью короля Швеции Густава III был захват Санкт-Петербурга. Достигнуть этого шведы рассчитывали атаками с моря и высадкой морского десанта в районе Выборга. Осуществлению замысла помешали поражения шведского флота в Ревельском бою 2 (13) мая и Красногорском сражении 23–24 мая (3–4 июня) 1790 года, после чего главные силы шведского корабельного и гребного флотов перешли в Выборгский залив.

8 (19) июня 1790 года русский Балтийский флот под командованием Чичагова блокировал оба прохода в Выборгский залив. Силы русского флота по диспозиции, назначенной В. Я. Чичаговым, нацеливались одновременно на все участки, где был возможен прорыв заблокированного противника.

На левом фланге, между мысами Питкопас и Крюсерорт, перекрывая северный выход из залива, находились: у острова Фискар – отряд капитана 2-го ранга Р. В. Кроуна (2 фрегата, 4 катера); между мысом Каинеми и банкой Пасалюда – отряд контр-адмирала П. И. Ханыкова (3 фрегата); между мысом Крюсерорт и банкой Реппи – отряд контр-адмирала И. А. Повалишина (5 кораблей и бомбардирское судно).

В центре, между банкой Реппие и островом Рондо, находились главные силы под командованием адмирала В. Я. Чичагова (18 кораблей и 6 фрегатов).

На правом фланге, закрывая юго-восточный выход, стоял на якорях отряд капитана бригадирского ранга П. И. Лежнева (4 корабля, гребной фрегат, бомбардирское судно и 2 брандера).

Главные силы шведского корабельного флота (19 кораблей, 12 фрегатов и 7 малых судов) под командованием генерал-адмирала герцога К. Зюдерманландского находились в центре обширного плеса, расположенного северо-западнее острова Бископсе.

Небольшой шведский отряд (3 корабля и фрегат) оборонял западный вход в залив, а гребной флот перекрывал пролив Бьеркезунд.

Против 52 судов русского гребного флота под командованием вице-адмирала Т. Г. Козлянинова был выставлен сильный отряд шведских гребных судов.

21 июня (2 июля) 1790 года 89 кораблей и судов под командованием вице-адмирала принца К. Нассау-Зигена (3 корабля, 8 гребных фрегатов, прам, 2 полупрама, 5 бомбардирских судов, 3 плавучих батареи, 6 шебек, 2 катера, 10 шхун, 47 канонерских лодок и 2 брандера) вошли в Бьеркезунд и атаковали главные силы шведского гребного флота, которыми командовал король Густав III. Русские захватили галеру, яхту, 3 канонерские лодки противника и оттеснили его к северу, потеряв во время боя шхуну и 150 человек убитыми. Однако на общую обстановку в Выборгском заливе этот частный успех почти не повлиял.

В ночь на 22 июня (3 июля) подул свежий восточный ветер, которого шведы ждали весь месяц, и флот противника получил приказ готовиться к прорыву через северный выход, где заслон из русских кораблей и судов был слабым.

На рассвете шведские гребные суда начали движение по направлению к главным силам флота. В 6 часов утра корабельный флот противника поднял паруса. Около половины восьмого одновременно были атакованы отряды И. А. Повалишина и П. И. Ханыкова, которым пришлось два с половиной часа выдерживать бой со всем шведским флотом.

Густой пороховой дым ветром сносило на русские корабли, что сильно затрудняло ведение прицельной артиллерийской стрельбы. Прорывавшиеся корабли и суда противника под огнем русский орудий находились около 15 минут, поэтому больших повреждений не получали. После выхода из боя они ставили все паруса и поспешно уходили на запад.

Реакция В. Я. Чичагова была запоздалой. Только в 7 часов утра на его флагманском корабле был поднят сигнал «Приготовиться к бою», и лишь через час адмирал направил на помощь избитым кораблям И. А. Повалишина 2 корабля под командованием вице-адмирала А. В. Мусина-Пушкина и отряд капитана бригадирского ранга П. И. Лежнева.

В девятом часу утра в погоню за противником пустились корабли авангарда эскадры вице-адмирала А. И. Круза, а в 9:30, когда половина шведских кораблей уже находилась за пределами дальности действительного огня русских пушек, к преследованию шведского флота приступили корабли кордебаталии. Около 10 часов последние корабли противника прошли мимо кораблей и судов И. А. Повалишина, П. И. Ханыкова и П. И. Лежнева.

Прорыв шведского флота из Выборгского залива стоил ему недешево: 3 корабля, 2 фрегата и 22 судна были потоплены или сожжены (один корабль в суматохе боя был сожжен своим же брандером вместе с находившимся рядом фрегатом), фрегат и 37 различных судов – захвачены русскими.

При взятии шведского фрегата особую смелость и предприимчивость проявил командир 66-пушечного «Изяслава», капитан 1-го ранга Е. К. Сиверс. В бою отличился и фрегат «Венус» под командованием капитана 2-го ранга Р. В. Кроуна. Он смело атаковал суда шведского гребного флота у острова Фискар: ворвавшись в середину строя противника и осыпав его картечью, принудил 14 шведских канонерских лодок спустить флаги. Кроуну, очевидно, удалось бы захватить и большее число судов, но В. Я. Чичагов, начиная преследование шведского флота, хотел иметь при себе все фрегаты и приказал прекратить атаку судов шведского гребного флота, чем спас его от полного разгрома.

Догнать противника и разгромить его русским не удалось. Вместе с тем во время преследования они захватили 2 шведских корабля – 74-пушечную «Софию Магдалену» и 66-пушечный «Ретвизан». Взятие последнего стало возможным благодаря грамотным и умелым действиям командиров «Изяслава» и «Венуса» – во время Выборгского сражения эти талантливые офицеры отличились дважды.

Шведы потеряли около 7 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Русские потеряли 117 человек убитыми и 164 ранеными.

Поражение шведского флота в Выборгском сражении лишило Густава III последней надежды на то, что ему удастся продиктовать России условия мира. Теперь главной его целью было свести к минимуму политические и территориальные потери.