Продолжая работу с данным сайтом, вы подтверждаете и соглашаетесь на использование сайтом cookies и сервиса аналитики.

Я согласен

1790 – Красногорское (Стирсудденское) сражение

Одним из ярких эпизодов Русско-шведской войны 1788–1790 годов стало Красногорское (Стирсудденское) сражение, в ходе которого русская эскадра не допустила прорыва шведского флота к Санкт-Петербургу.

После неудачного для шведов Ревельского сражения 2 (13) мая 1790 года шведская эскадра под командованием герцога К. Зюдерманландского, простояв 10 дней без движения, в конце концов снялась с якорей и направилась на восток, рассчитывая прорваться к Санкт-Петербургу. Решение шведского флагмана освободило Ревельской эскадре русских путь в восточную часть Финского залива, и она немедленно вышла туда для соединения с Кронштадтской эскадрой вице-адмирала А. И. Круза. Дойдя до Гогланда, корабли К. Зюдерманландского стали на якоря и задержались здесь до 21 мая (1 июня). Узнав о выходе эскадры В. Я. Чичагова из Ревеля, герцог собирался вернуться обратно, однако, по приказу короля Густава III, был вынужден взять курс на Кронштадт, прикрывая выход в Выборгский залив главных сил шведского гребного флота, взявшего верх над русским отрядом в бою у Фридрихсгама.

12 (23) мая вице-адмирал А. И. Круз, имея под своим командованием 17 кораблей, 4 фрегата и 2 катера, вышел навстречу шведскому флота и занял позицию в 16 милях к востоку от острова Сескар, между мысами Стирсудден и Долгий Нос. 17 (28) мая А. И. Круз, узнав о появлении у Гогланда шведского флота, запросил подкрепление из 8 новых гребных фрегатов под командованием капитан-бригадира Ф. И. Деннисона, стоявших у Кронштадта. Они прибыли к эскадре вечером 20 (31) мая.

На рассвете 23 мая (3 июня) в 12 милях к северо-западу от Красной Горки русская Кронштадтская эскадра сошлась с главными силами шведского флота под командованием генерал-адмирала К. Зюдерманландского (22 корабля, 8 больших и 4 малых фрегата; 2 тыс. орудий).

Артиллерийский бой завязался около 6 часов утра. Когда противники обменялись первыми залпами, К. Зюдерманландский приказал своим большим фрегатам занять места в одном строю с кораблями, и число вымпелов в шведской линии стало почти в два раза больше, чем в русской.

Выполнив перестроение, шведы предприняли попытку обойти русский авангард справа. Однако эта попытка была решительно пресечена Ф. И. Дениссоном: он с пятью парусными фрегатами немедленно пришел на помощь авангарду. Около 8 часов утра стрельба прекратилась, и противник отошел к острову Сескар.

Примерно в 11 часов бой на короткое время возобновился. Отряд шведского гребного флота, появившийся из Бьеркезунда, атаковал правый фланг русской эскадры, но был отбит решительной контратакой гребных фрегатов контр-адмирала Ф. И. Дениссона.

В полдень при тихом западном ветре шведский флот вновь сблизился с эскадрой А. И. Круза и открыл артиллерийский огонь, сосредоточив его на кораблях кордебаталии. Эта атака шведов также не увенчалась успехом. Получив энергичный отпор, около 15 часов они вышли за пределы дальности действительного огня русских пушек.

После поворота русской эскадры на другой галс бой возобновился на контркурсах. Открыв яростную пальбу из всех пушек, противник прошел почти половину русской линии, в центре которой располагались наиболее сильные корабли эскадры А. И. Круза. Здесь ответный огонь был особенно жестоким. При виде того, как избиваются снарядами русских пушек корабли авангарда, у шведского генерал-адмирала сдали нервы, и он приказал поднять сигнал об отходе.

Шведские корабли стали последовательно поворотом выходить из-под огня и, скрываясь за облаками порохового дыма, направились к проливу Бьеркезунд. Русская эскадра не пыталась их преследовать. Прекратив огонь, она легла в дрейф.

Таким образом, в первый день Красногорского сражения ни одному из противников не удалось добиться значительного результата. Район боя остался за русским флотом, однако шведский не потерял боеспособности и по-прежнему представлял грозную силу. Людские потери также были примерно равны. У русских было убито и ранено 340 человек, у шведов – 367.

24 мая (4 июня), около 14 часов, при легком юго-западном ветре шведский флот вновь начал спускаться на русскую линию. В 17 часов сражение возобновилось. Получив серьезные повреждения рангоута и такелажа, некоторые корабли авангарда русской эскадры потеряли управление и покинули боевую линию. Увидев это, К. Зюдерманландский приказал кораблям и фрегатам, шедшим в голове шведской эскадры, прибавить парусов и, обойдя русский авангард, взять его в два огня. И вновь шведам помешали фрегаты контр-адмирала Ф. И. Дениссона, выведенные А. И. Крузом из резерва.

Около 21 часа шведские суда, находившиеся к западу от района боя, донесли своему генерал-адмиралу о приближении Ревельской эскадры В. Я. Чичагова, и К. Зюдерманландский приказал отходить в Свеаборг.

Таким образом, в 2-дневном Красногорском (Стирсудденском) сражении русский флот, численно уступая шведам, одержал важную победу. Непосредственная угроза Санкт-Петербургу была устранена.