1773 – Осада Бейрута

Наиболее удачным для русского флота событием в кампании 1773-го в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов были операции в Сирии. В июне по просьбе о совместных действиях против турок, поступившей от шейха города Акры, лидера друзов шейха Дахира, поднявшего мятеж против султана, к Бейруту были направлены шебека «Забияка» и одна из галер из отряда М. И. Войновича. Город был блокирован с моря, подвоз продуктов прекратился. 17 (28) июля подошла эскадра капитана М. Г. Кожухова (в составе 2 фрегатов («Святой Павел», «Надежда»), 5 полякр и 2 полугалер), которая соединилась с отрядом Войновича. Кожухов принял командование объединенной эскадрой и заключил договор с посланником шейха Дахира – он и остальные друзские шейхи и эмиры признавали покровительство России и обязались воевать с Турцией, пока Россия будет в состоянии войны с ней. Кожухов, в свою очередь, обещал новым союзникам помощь в осаде Бейрута.

25 июля (5 августа) эскадра Кожухова приступила к осаде Бейрута. Под стены города был высажен десант, корабли начали бомбардировать крепость. Десант состоял из почти 800 солдат регулярных войск и матросов (главным образом морских канониров) и значительного числа мелких иррегулярных отрядов греков, южных славян и албанцев. Стены Бейрута были сильно разрушены артиллерией, но на штурм союзники не решились из-за численного превосходства осажденных и угрозы с тыла со стороны паши города Халеба, сохранившего верность султану. Поэтому было решено ждать подкреплений от Дахира из Акры, а десанту было приказано вернуться на корабли. В августе шейх Дахир разгромил войско халебского паши, и 18 (29) августа русский десант вновь блокировал город с суши. 30 сентября (10 октября), после месяца тесной блокады с суши и моря, осажденные согласились сдаться. По условиям сдачи, город переходил под контроль друзских шейхов, а гарнизон поступал в распоряжение Дахира. Русские вступили в город и на следующий день передали его союзникам. В качестве трофеев были взяты 2 полугалеры с 17 пушками, а в крепости – 14 пушек, мортира, 9 фальконетов, много драгоценного ручного оружия, дорогих тканей и посуды. Кроме того, было взято 300 тыс. пиастров контрибуции, которую, согласно Морскому уставу, разделили между судовыми командами. Одним из пунктов договора о сдаче признавалось покровительство России над друзами. Потери во время осады Бейрута в регулярных войсках составили 17 человек убитыми и 32 ранеными, а вместе с иррегулярными формированиями – 34 убитыми и 96 ранеными.

Падение Бейрута нанесло серьезный удар по турецкой торговле, так как после установления блокады Дарданелл через Бейрут шел основной поток товаров из Средиземноморья в Турцию.