1772 – Сражение в Патрасском заливе

Патрасское сражение стало одним из знаменательных эпизодов Первой Архипелагской экспедиции русского Балтийского флота в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

После разгрома главных сил турецкого флота в Чесменском сражении и активных действий русского флота в Архипелаге в 1770–1771 годах у Османской империи уже не было кораблей и военных судов в Эгейском море, но они еще оставались в Мраморном море и на периферии имперских владений – в Адриатическом море и у берегов вассального Туниса. Замысел турецкого командования заключался в том, чтобы в кампанию 1772 года, собрав эти силы в одну эскадру, нанести решительное поражение русскому флоту в Архипелаге.

16 (27) сентября 1772 года граф А. Г. Орлов получил донесение о том, что в Патрасском заливе сосредоточиваются так называемые дульциноитские суда (каперы из албанского города Дульцино), которые турки собираются применить для противодействия русским. Для наблюдения за дульциноитским флотом граф направил к Патрасскому заливу отряд – 2 фрегата, шебеку и 2 полякры.

12 (23) октября от его командира М. И. Войновича поступило донесение о том, что обнаруженная им дульциноитская эскадра состоит из 9 фрегатов и 16 шебек, с которыми самостоятельно он справиться не может. В связи с этим главнокомандующий русскими силами в Архипелаге приказал капитану 1-го ранга М. Т. Коняеву, командиру отряда, находившегося в крейсерстве между островами Цериго и Кандия (Крит), следовать на соединение с М. И. Войновичем, принять командование на себя, после чего занять позицию у острова Занте, чтобы не допустить прорыва противника в Архипелаг.

16 (27) октября отряды соединились и приступили к поиску дульциноитских судов. 25 октября (5 ноября) те были обнаружены стоящими на якорях в Патрасском заливе.

На следующий день отряд М. Т. Коняева (66-пушечный «Граф Орлов» и 80-пушечный «Чесма» под командованием капитана 1-го ранга П. Аничкова; 2 фрегата – 26-пушечный «Святой Николай» под командованием А. Поликути и 16-пушечный «Слава» под командованием М. И. Войновича; шебека и 2 полякры) атаковал противника, который поспешно отступил под защиту орудий крепости Лепанто.

27 октября (7 ноября) русские корабли и суда, находясь под парусами, с 11 часов утра и до наступления темноты вели артиллерийский бой с вражескими судами, стоявшими на якорях под прикрытием береговых батарей. Решительная атака была предпринята русскими в 10 часов утра 28 октября (8 ноября). Сблизившись с противником на дистанцию 2 кабельтова, корабли и суда отряда М. Т. Коняева открыли огонь одновременно по судам противника и прикрывавшим их береговым батареям крепостей Лепанто и Патрас. Суда обстреливались ядрами, книппелями и брандскугелями, батареи – преимущественно картечью.

Через три часа на избитых турецких судах начались пожары. В панике турки бросались в воду и спасались вплавь. 7 фрегатов и 8 шебек приткнулись к отмели. Они были сожжены русскими командами, отправленными к берегу на вооруженных гребных судах. Восьмой турецкий фрегат был сильно поврежден и на другой день затонул.

В Патрасском сражении турки потеряли 8 фрегатов и такое же число шебек. Русские потерь не имели.

После этого попытки помешать действиям русских морских сил и войск в Архипелаге не предпринимались. Остатки турецкого флота были блокированы в Константинополе.