2014 – Черноморский флот обеспечил возможность проведения референдума о воссоединении Крыма

Основную роль в обеспечении возможности проведения свободного референдума о воссоединении Крыма с Россией сыграла 810-я бригада морской пехоты и действия корабельного состава Черноморского флота, сумевшего в тяжелейших погодных условиях скрытно и оперативно перебросить на полуостров силы специального назначения на борту БДК «Николай Фильченков».

810-я бригада морской пехоты официально базировалась в Севастополе, на Херсонесском полуострове, в Казачьей бухте. Это позволило ей оперативно участвовать в обеспечении безопасности проведения референдума весной 2014 года. Российские морпехи перекрыли дороги, блокировали военные части и захватили объекты критической инфраструктуры.

Усиление российского военного контингента в Крыму было проведено в рамках установленных лимитов – до разрешенной квоты 25 тыс. человек (в канун событий на полуострове было менее половины от этой численности войск, включая около 2 тыс. человек в составе 810-й бригады морской пехоты).

Силы специального назначения и морская пехота действовали весьма оперативно. К утру 1 марта в Крыму фактически не осталось не блокированных ими воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала их доставку извне. На блокирование основных воинских частей и аэродромов ушло менее суток. Все объекты были взяты под контроль без применения оружия и без жертв.

Важную роль сыграл флот в самом Крыму: во-первых, не позволив Военно-морским силам Украины (ВМСУ) как-либо воспрепятствовать разворачивающимся событиям, во-вторых, не дав кораблям ВМСУ покинуть свои базы.

Блокада украинского флота в Донузлаве продолжалась с 3 по 26 марта 2014 года. Началась с блокирования выхода из Донузлава ракетным крейсером «Москва», а затем была связана с затоплением российской стороной большого противолодочного корабля «Очаков» с целью блокировать находившиеся там украинские корабли и не позволить им покинуть базу, не применяя при этом оружие. В итоге в Донузлаве было заблокировано 13 украинских кораблей. Блокада закончилась с установлением контроля над последним кораблем под украинским флагом в Крыму – «Черкассами». В результате данной операции украинский флот потерял контроль над рядом своих кораблей.

Сыграли свою роль и действия в других регионах. В Восточном Средиземноморье была собрана мощная российская военно-морская группировка, включая авианосец «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», подводные лодки и ряд других боевых и вспомогательных единиц. Эта группировка в сочетании с приведенными в боевую готовность ударными частями ВВС Западного военного округа и Дальней авиации «уравновесила» американскую авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Джордж Буш», развернутую в том же районе. Наличие российской группировки сковывало действия авианосной группы США, заставляя учитывать возможную ответную реакцию в случае, если бы США решили оказать Украине военную поддержку против «вежливых людей».