Продолжая работу с данным сайтом, вы подтверждаете и соглашаетесь на использование сайтом cookies и сервиса аналитики.

Я согласен

1944 – Северный флот в Петсамо-Киркенесской наступательной операции

Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция 7–29 октября 1944 года проводилась с целью разгрома группировки противника в Арктике и освобождения советского Заполярья. После поражения финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии и выхода Финляндии из войны командование германской 20-й горной армии приступило к отводу своих соединений и частей с финской территории.

При этом противник продолжал удерживать часть территории в Мурманской области, захваченной летом 1941, и стремился сохранить контроль над северными районами Норвегии, откуда в Германию вывозилось стратегическое сырье, критически важное для ее военной экономики, незамерзающими морскими портами в Арктике, где базировались силы германского военно-морского флота.

На приморском направлении решающим был участок обороны противника на перешейке полуострова Средний. Здесь оборонялась дивизионная группа «Норд» в составе авиаполевой бригады и пехотного полка с подразделениями усиления. Сильно пересеченный, лишенный растительности горный хребет Муста-Тантури высотой 350 м был опоясан несколькими ярусами минных полей и проволочных заграждений в 8–15 рядов. Особенно прочно была укреплена первая полоса обороны. На высоких обрывах и в ущельях располагались 200 дотов и дзотов и около 800 открытых огневых точек. На вершинах были расположены минометные батареи. Вторая полоса, созданная на рубеже рек Титовка – Печенга, так же как и первая, состояла из опорных пунктов и узлов сопротивления, размещенных на господствующих высотах по левому берегу реки Титовки и вдоль дорог Большая Западная Лица – Петсамо и Большой Кариквишь – Луостари.

Подавление батарей противника на перешейке полуострова Средний возлагалось на артиллерию Северного оборонительного района (209 орудий и минометов), отряд кораблей огневой поддержки (2 эскадренных миноносца) и ВВС Северного флота. Затем при поддержке всех огневых средств СОР в бой должны были вводиться 2 отдельные бригады морской пехоты (обрмп) Северного флота с приданными частями.

С начала сентября 1944 года артиллерия СОР наносила удары с целью уничтожения выявленных огневых точек и артиллерийских батарей противника. Военно-воздушные силы Северного флота атаковали оборонительные сооружения противника и его коммуникации.

Для переброски через Кольский залив тяжелой боевой техники частей 14-й армии, принимавших участие в операции, была организована постоянно действующая переправа. С 6 сентября по 17 октября по ней на западный берег залива было перевезено 5719 человек, 96 танков, 19 самоходных орудий, 3 бронемашины, 153 орудия, 137 тракторов, 197 автомашин, 94 повозки, 270 т боеприпасов, 283 т других грузов.

7 октября 1944 года после артиллерийской подготовки ударная группировка 14-й армии начала наступление и к исходу 9 октября завершила прорыв тактической зоны обороны противника. В ночь на 9 октября перешли в наступление соединения морской пехоты СОР. 2 десантных группы в составе 44 человек высадились на южное побережье Мотовского залива в районе мыса Пикшуев с целью отвлечения внимания противника от района высадки основного десанта. Демонстративный десант способствовал успешной высадке основных сил. На следующий день на южное побережье фиорда Маативуоно (Малая Волоковая) скрытно от противника была высажена 63-я обрмп под командованием полковника А. М. Крылова.

8–9 октября соединения и части 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали вторую полосу обороны вражеских войск и развернули наступление на Луостари, а 126-й легкий стрелковый корпус вышел юго-западнее его, создав угрозу правому флангу и тылу 19-го горнострелкового корпуса противника.

9 октября, около 2:00, 10 больших охотников, 8 сторожевых и 12 торпедных катеров, приняв на борт 2837 морских пехотинцев и около 16 т груза, тремя отрядами вышли из базы Земляное. В ночь на 10 октября они высадили десантников 63-й обрмп с задачей оказать содействие 12-й обрмп с целью обойти главный рубеж обороны противника на перешейке между полуостровами Средний и Рыбачий.

Утром 10 октября часть подразделений 63-й обрмп, вышла во фланг и тыл обороны противника на перешейке полуострова Средний, передний край которой проходил по хребту Муста-Тунтури.

Атака 12-й обрмп под командованием полковника В. В. Рассохина намечалась после прорыва первой линии обороны противника войсками 14-й армии. В 5:00 10 октября, после двухчасовой артиллерийской подготовки, бригада перешла в наступление. К полудню 12-я обрмп у озера Тие-Ярви соединилась с батальонами 63-й обрмп, после чего 12-я бригада получила задачу завершить окружение противника, а 63-я, усиленная танковой и пулеметной ротами, – задачу захватить узел дорог южнее озераУсто-Ярви.

К 11 октября 63-я обрмп захватила высоту 268,0, у подножия которой проходила дорога Титовка – Пороваара. После 12-часового боя морские пехотинцы заставили противника отказаться от попыток ее вернуть. Затем 12-я бригада совместно с 63-й взяли штурмом последний из узлов обороны дивизионной группы «Норд».

Обеспечил успех захват батарей противника на мысе Крестовый разведывательным отрядом Северного оборонительного района под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и 181-м отрядом особого назначения Северного флота под командованием лейтенанта В. Н. Леонов общей численностью 195 человек. 9 октября 1944 года отряды были высажены тремя торпедными катерами в заливе Пунайнен-лахт, в нескольких десятках километров от цели, и совершили скрытный пеший переход. 12 октября они овладели вражескими батареями, потеряв 53 человека убитыми и ранеными.

12 октября 1944 года, когда советские войска овладели Луостари и начали продвижение на Петсамо с юга, с 7 торпедных катеров и 6 катеров типа МО в порт Линахамари был высажен морской десант численностью 660 человек. На следующий день десантники полностью овладели этим портом и также начали наступление в направлении Петсамо, который 15 октября был оставлен вражескими войсками.

Вместе с тем 19-й горнострелковый корпус противника, потерявший почти две трети своего личного состава и всю боевую технику, окружить не удалось. После 18 октября 1944 года наступление советских войск возобновилось. Соединениям и частям 14-й армии, наземным войскам, корабельным и военно-воздушным силам предстояло разгромить переброшенные из Северной Норвегии резервы противника – части 18-го горнострелкового и 36-го армейского корпусов. Северный флот получил задачу противодействовать эвакуации вражеских войск морем. 21 октября 1944 года части 131-го стрелкового корпуса перешли норвежскую границу. К этому времени противостоявшая советским войскам группировка противника была рассечена. 22 октября введенные в сражение соединения 2-го эшелона 14-й армии (31-й и 127-й стрелковые корпуса) разгромили корпусную группу «Рюбель» 36-го армейского корпуса и овладели городом Никель и никелевыми разработками.

18–25 октября 1944 года Северный флот высадил три морских десанта на побережье залива Варангер-фьорд численностью 485, 600 и 835 человек, в доставке которых к местам высадки участвовали 4 больших охотника, 13 катеров типа МО, 19 торпедных катеров и 2 мотобота, а войска 99-го и 131-го стрелковых корпусов освободили Киркенес, являвшийся главной базой снабжения германских войск в Арктике.

Прикрытие высадки морских десантов и артиллерийскую поддержку десантных войск осуществляли истребительный авиаполк, эскадренные миноносцы, лидер эсминцев и 4 эскадренных миноносца. 26 октября 1944 года они нанесли артиллерийские удары по Варде и Вадсе.

К 29 октября 1944 года советские войска завершили освобождение Петсамской области, а 9 ноября по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.

От оккупантов были освобождены советское Заполярье и северные районы Норвегии. Войска 14-й армии, наступая на фронте 80 км, продвинулись вперед на 150 км. Только убитыми противник потерял около 30 тыс. чел. Корабли, катера и авиация Северного флота потопили 15 кораблей и судов противника.

Советские вооруженные силы потеряли 6084 человека убитыми и 15 149 человек ранеными. Потери Северного флота – 786 человек убитыми и около 2 тыс. ранеными. Из-за противодействия противника было потеряно 3 торпедных катера.

Цели операции, имевшей важное политическое и военно-стратегическое значение, в основном были достигнуты. Было полностью освобождено советское Заполярье. Германия лишилась одного из важнейших источников стратегического сырья. Тяжелое поражение потерпели 20-я горная армия противника, возможности группировки германского военно-морского флота в Арктике по базированию сил и ведению действий на северных морских коммуникациях значительно сузились

В целом в ходе Петсамо-Киркенесской операции Северный флот действовал успешно, оказывая содействие наступлению 14-й армии на приморском направлении и нарушая морские коммуникации противника. Петсамо-Киркинесская наступательная операция стала крупнейшей из проведенных советскими вооруженными силами в Арктике и оказала решающее влияние на победное завершение противоборства с нацистской Германией в Заполярье.