1941–1942 – Керченско-Феодосийская десантная операция

7 декабря 1941 года Ставка ВГК поставила перед Закавказским фронтом задачу совместно с Черноморским флотом в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию в Крыму, высадив на его побережье 2 армии – 44-ю в Феодосии, 51-ю – на Керченский полуостров.

К высадке десанта в Феодосию и огневой поддержке действий 44-й армии на берегу привлекались главные силы Черноморского флота, разделенные на 3 отряда: отряд высадки «А» (Феодосия), отряд высадки «Б» (район горы Опук) и отряд прикрытия. Высадка войск 51-й армии возлагалась на Азовскую военную флотилию под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова и Керченскую военно-морскую базу под командованием контр-адмирала А. С. Фролова.

Главной целью десантной операции являлось создание условий для ведения дальнейших действий по разгрому войск противника в Крыму, ближайшими – прекращение наступления вражеских войск на Севастополь и ликвидация угрозы их вторжения на Кавказ через Таманский полуостров.

26–30 декабря 1941 года корабли Азовской военной флотилии высадили на северное и восточное побережье Керченского полуострова части 51-й армии. Из-за отсутствия десантных кораблей и специальных высадочных средств для доставки войск к местам высадки использовались около 300 малых рыболовецких судов и различных плавсредств, включая несамоходные. Многие из этих судов из-за большой осадки вплотную к берегу подойти не могли.

Десантники высаживались прямо в ледяную воду, в штормовую погоду, при температуре воздуха ниже нуля и сильном противодействии противника. Из-за шторма график перехода десантных отрядов был нарушен, поэтому высадку пришлось производить не в темное, а в светлое время суток. Вражеская авиация, господствуя в воздухе, наносила по войскам, высадившимся на берег, бомбоштурмовые удары. Азовская военная флотилия до 31 декабря 1941 года высадила на побережье Керченского полуострова 6140 человек с 38 орудиями и минометами, 18 танками и автомашинами, 240 т боеприпасов. Безвозвратные потери при высадке составили 1270 человек. От полученных повреждений затонули катер-тральщик, 5 различных судов и плавсредств. Катерами и плавсредствами Керченской ВМБ было высажено 11 225 человек с 47 орудиями, 198 минометами и 12 автомашинами. Безвозвратные потери десантных войск составили более 500 человек. Из кораблей и катеров, участвовавших в операции, погибли тральщик, 3 торпедных и 2 сторожевых катера, 4 судна и плавсредства. Высадка в районе горы Опук из-за потери управления командиром отряда «Б» была сорвана. Войска, предназначавшиеся для этого, были высажены 28–29 декабря в Керченском проливе на причалы Камыш-Бурунского порта. Отряд высадки «А» (командир высадки – капитан 1-го ранга Н. Е. Басистый), в состав которого входили 2 крейсера, 5 эскадренных миноносцев, 4 тральщика, 12 торпедных катеров и 13 транспортов, 28–30 декабря 1941 года высадил десант в Феодосии. Высадка десантных войск с боевых кораблей осуществлялась непосредственно на причалы. Артиллерия в это время вела огонь, подавляя огневые точки противника.

До 31 декабря 1941 года боевыми кораблями и катерами в Феодосию было доставлено 5419 человек, 25 орудий и минометов, 30 автомашин, транспортами – 17 635 человек, 1478 лошадей, 34 единицы бронетанковой техники, 137 орудий и минометов, 634 т боеприпасов и другие грузы.

В целом высадка десанта в Феодосию отличалась хорошей организацией его обеспечения, в том числе – навигационно-гидрографического. На подходах к Феодосийскому порту были развернуты 2 подводные лодки, выставившие светящиеся буи, по которым корабли определили свое место и перестроились в боевой порядок. Первым в гавань ворвался катер типа «Малый охотник», с которого высадилась группа, получившая задачу захватить маяк и зажечь на нем огонь. Другой катер, стоявший у боновых ворот, зеленым огнем обозначал вход в порт.

Хуже было с организацией разведки: система обороны противника не была выявлена. Одновременно с высадкой 44-й армии с подводной лодки планировалось высадить в районе селения Коктебель диверсионный десант с задачей перерезать дорогу Феодосия – Алушта, однако это удалось сделать только в ночь на 31 декабря 1941 года. На берегу десантники сразу попали в засаду. В ходе боя погибли 16 человек из 21 .