1722–1723 – Персидский поход. Создание Каспийского флота

После окончания Северной войны Петр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, чтобы, овладев им, проложить свободный торговый путь в Европу из Центральной и Южной Азии через Россию.

Подготовка русских войск к походу в Персию началась еще во время Северной войны. В 1714–1718 годах русские гидрографы выполнили описание северного и восточного, а в 1719–1720 годах – западного и южного берегов Каспийского моря.

В соответствии с первоначальным замыслом Петра I, русским войскам после выступления из Астрахани надлежало, следуя вдоль западного побережья Каспия, захватить Дербент, Баку и, достигнув устья реки Куры, основать там крепость. После этого они должны были подняться по долине реки до Тифлиса, помочь грузинам в борьбе с Османской империей (при подготовке к походу были установлены тесные отношения с потенциальными союзниками России в Закавказье – Картлийским царем и Армянским Католикосом) и, решив эту задачу, вернуться в Россию.

Центрами подготовки Персидского похода стали Казань и Астрахань. Было сформировано 20 пехотных батальонов общей численностью 22 тыс. человек и собран артиллерийский парк из 196 орудий. Кроме того, заручившись поддержкой калмыцкого хана, Петр I обеспечил участие в походе отрядов калмыцкой конницы численностью около 7 тыс. человек.

По прибытии в Астрахань 15 (26) июня 1722 года российский император решил 22 тыс. человек пехоты доставить к Дербенту морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына. По суше следовали отряды запорожских и донских казаков и 30 тыс. нанятых для похода татар.

По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных судов, включая 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйтов, 17 тялок, 1 яхту, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна, укомплектованных командами общей численностью 6 тыс. человек.

18 июля суда под командованием генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина вышли в море. С 20 июля флот следовал вдоль западного берега. 27 июля пехота высадилась у Аграханского мыса. Через несколько дней прибыла кавалерия и соединилась с главными силами.

23 июля Петр I отправил во враждебное России Эндиреевское княжество корпус под командованием генерал-майора А. Ветерани. Эндирей вскоре был взят и сожжен, однако и русские войска понесли существенный урон.

5 августа русская армия продолжила движение к Дербенту. 19 августа состоялась битва на реке Инчхе между русскими войсками, 10-тысячной армией утамышского султана Магмуда и 6-тысячным отрядом кайтагского уцмия Ахмет-хана, закончившаяся победой России.

Союзником Петра выступил тарковский шамхал, который завладел Дербентом и Баку до подхода русской армии. 23 августа русские войска вошли в Дербент – стратегически важный город на пути из Закавказья в Дагестан и степи Северного Кавказа вдоль берега Каспия. 28 августа у этого города сосредоточились все русские войска и суда Каспийской флотилии. Их дальнейшему продвижению на юг воспрепятствовали трудности в виде «безкормицы лошадям и великих жаров», которые усугубила потеря во время жестокого шторма 29 грузовых судов с боеприпасами, провиантом и фуражом. Еще до получения известия об этом, посовещавшись с «генеральной консилией» и трезво оценив обстановку, Петр I оставил в Дербенте русский гарнизон, а сам с главными силами возвратился в Астрахань, где приступил к подготовке кампании 1723 года.

Тем не менее в ноябре 1722 года в персидской провинции Гилян был высажен русский десант, состоявший из 5 пехотных рот, которые заняли город Рящ (Решт). В марте 1723-го рящский визирь поднял восстание и, собрав около 15 тыс. человек, попытался выбить русских из города, однако атаки персов были отражены.

В 1723 году в Персию был направлен отряд под командованием генерал-майора М. А. Матюшкина, который по численности значительно уступал войскам, принимавшим участие в кампании 1722 года. В состав этого отряда входили 15 гекботов, полевая и осадная артиллерия и пехота. 6 июля русские подошли к Баку. На предложение М. А. Матюшкина добровольно сдать город его защитники ответили отказом. 21 июля русские отбили их вылазку четырьмя пехотными батальонами и двумя полевыми орудиями, а 7 гекботов, став на якоря напротив крепости, открыли по ней интенсивный артиллерийский огонь, уничтожив за несколько часов всю артиллерию противника и частично разрушив стену цитадели. На 25 июля был запланирован штурм Баку со стороны моря, однако в этот день пойти на приступ русским войскам не удалось из-за плохой погоды, а 26 июля противник капитулировал.

Успехи русских в кампании 1723 года вынудили Персию заключить 12 (23) сентября в Санкт-Петербурге мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.