1714 – Гангутское сражение – первая победа русского флота

27 июля (7 августа) 1714 года в сражении у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) одержана первая значимая морская победа в Северной войне. Ее история такова.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о свободном выходе России к Балтийскому морю, надо было нанести поражение шведскому флоту, сохранявшему господство на морском театре.

В конце июня русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) во главе с генерал-адмиралом Ф. М. Апраксиным (в сражении фактически командовал прибывший к флоту царь) сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русским преградила шведская эскадра адмирала Г. Ватранга, состоявшая из 15 линейных, 2 бомбардирских кораблей, 3 фрегатов и 9 галер.

Чтобы избежать боя с превосходящими силами противника, Петр I применил военную хитрость, приказав часть галер перетащить в район севернее Гангута по суше, через перешеек шириной 2,5 км. Узнав, что русские начали строить переволоку (деревянный настил), Г. Ватранг направил к западному побережью полуострова 18-пушечный фрегат «Элефант», 6 галер и 3 шхербота под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда. Своими главными силами, состоявшими из 8 линейных и 2 бомбардирских кораблей под началом вице-адмирала Э. Лиллье, шведский командующий планировал атаковать главные силы русского гребного флота.

Именно этого разделения сил противника и добивался Петр. Ему благоприятствовала погода. Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, лишившее шведские парусные корабли и суда способности к маневрированию. По приказу царя авангард русских – 20 галер под командованием командора М. Х. Змаевича – приступил к прорыву, обходя шведскую эскадру со стороны моря и удерживая противника на дистанции, превышающей дальность стрельбы его орудий. Следом за авангардом в прорыв устремился второй русский отряд, состоявший из 15 судов. На переходе галеры М. Х. Змаевича вступили в бой с судном из отряда шаутбенахта Э. Таубе (фрегат, 5 галер, 6 шхерботов), направленного на усиление эскадры Г. Ватранга. Шведский флагман был вынужден увести свой отряд к Аландским островам, позволив галерам Змаевича заблокировать отряд Н. Эреншельда у острова Лаккиссер, в связи с чем необходимость перетаскивать суда через перешеек отпала. Между тем замысел Петра I продолжал осуществляться, и во многом – благодаря шведскому флагману. Г. Ватранг, предположив, что и другие отряды русских гребных судов будут прорываться тем же путем, приказал Лиллье занять новую позицию, отойдя от побережья и, по существу, открыв для прохода русских судов прибрежный фарватер, чем и воспользовался Ф. М. Апраксин, направившийся к западному побережью полуострова с главными силами гребного флота, как только вечером вновь наступил штиль.

А 27 июля (7 августа), около 14 часов, 23 судна русского авангарда атаковали отряд Н. Эреншельда, построенный в две линии полумесяцем, с выдвинутыми вперед флангами, прикрытыми островами. Две первые атаки шведам удалось отбить огнем корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Атака увенчалась успехом. Кульминацией боя стала ожесточенная абордажная схватка, в которой Петр I участвовал лично, показав подданным пример мужества и героизма. После упорного боя Н. Эреншельд, державший флаг на фрегате «Элефант», сдался. Были захвачены и все его 9 гребных судов.

В итоге сражение у полуострова Гангут завершилось первой крупной победой русского регулярного флота, обеспечившей ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а значит, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование умело использовало преимущества гребных судов, которые, по сравнению с парусными кораблями, в значительно меньшей степени зависели от силы и направления ветра. Так же умело было использовано наличие в распоряжении большого числа солдат, что дало русским решающее преимущество в абордажной схватке. Быстро и целесообразно командование реагировало на изменения обстановки, применяя военную хитрость, вскрывая замысел противника, упреждая его и навязывая свою волю.

Гангутское сражение примечательно и тем, что оно стало одним из последних, в котором победившая сторона добилась решительного результата в абордажном бою.

За эту победу Петр I был произведен в вице-адмиралы. А в сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона (поскольку «Elefant» в переводе на русский язык означает «слон»). Надпись на арке гласила: «Русский орел мух не ловит».

В современной России в честь этого события 9 августа объявлено Днем воинской славы.