2 июня 2019

Петербургский дневник: Кронштадт может стать самым большим островом-музеем в мире

Остров фортов

Его площадь составит 80 гектаров, что в два раза больше Ватикана

Ранее закрытые знаменитые форты Император Александр I, Кроншлот и Император Петр I станут доступными для туристов. Их планируется отреставрировать. Кронштадт, который сегодня является городом воинской славы и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, превратится в масштабный туристско-рекреационный комплекс.

Здесь планируют создать самый большой в мире музей военно-морского флота, океанариум, дайвинг-центр, научные и образовательные площадки. Попасть сюда можно будет по специальному водному маршруту Петербург – Кронштадт.

Территория острова-музея в общей сложности составит 80 гектаров, что в два раза больше Ватикана. Как отмечает председатель Комитета по развитию туризма СПб Евгений Панкевич, Кронштадт уже вызывает большой интерес не только у российских, но и у зарубежных туристов. Всего за прошлый год город посетили около полутора миллионов человек.

«Большой интерес к Кронштадту у китайских туристов. Могли ли мы раньше такое предположить? – говорит Евгений Панкевич. – Важно, что до Кронштадта туристов будут доставлять вплавь. Сегодня водное направление является одним из самых популярных у гостей города. Как правило, те, кто приезжает на 2-3 дня, обычно отправляются на водные прогулки. Только по рекам и каналам у нас более сотни маршрутов».

Превращать Кронштадт в город-музей начнут уже этим летом. Отмечается, что время в пути на комфортабельном судне от центра Петербурга займет около 30 минут.

«Мы понимаем, что больше всего туристы стремятся попасть в исторические места, где много разных достопримечательностей, – отмечает представитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Марика Коротаева. – Исторически Финский залив является колыбелью российского флота, а Кронштадт – его столицей. По сути, мы восстановили исторический маршрут, по которому двести лет назад впервые прошел пароход из Петербурга в Кронштадт».

О том, что Кронштадт сможет стать излюбленным местом отдыха петербуржцев и гостей города, говорит и историк Лев Лурье. Но для этого, как он считает, важно сделать город популярным.

«Важно, чтобы это место стало модным, – подчеркивает Лев Лурье. – У нас есть примеры: Севкабель и Новая Голландия, которые раньше были недоступны, а теперь это любимые места отдыха жителей».

Одним из первых туристов на кронштадтских фортах стал народный артист РСФСР Михаил Боярский. Он отметил: тот, кто родился в Петербурге, не может не любить Кронштадт.

«Это историческая и военная память нашего города, – говорит актер, – и, я думаю, вслед за мной сюда приедут миллионы граждан со всего земного шара. Это уникальное место, которое сохранило всё, что можно сохранить: историю, архитектуру, воздух, настроение, романтику».

18 мая Кронштадт отметил 315-летие. Со знаменательной датой кронштадтцев поздравлял глава Петербурга Александр Беглов. Тогда врио губернатора отметил, что Кронштадт станет одним из красивейших городов нашей страны и Европы. На это дается 5-7 лет.

Драйвером обновлений Кронштадта будет туристический кластер. Его наполнение уже началось. По поручению главы города специальная рабочая группа приступила к разработке проекта обновления Кронштадта.

Самый масштабный инвестиционный проект получил название «Кронштадт. Остров фортов». Его планируют представить на Петербургском международном экономическом форуме.

Алина Черемис

фото: А.Глуз