3 июня 2019

NSP.Ru: Газпром штурмует форты

В Кронштадте создадут туристический кластер «Кронштадт. Остров фортов». На площади 80 га обещан самый большой остров-музей. Стоимость проекта исчисляется десятками миллиардов рублей.

В Кронштадте создадут туристический кластер «Кронштадт. Остров фортов». На площади 80 га обещан самый большой остров-музей. Стоимость проекта исчисляется десятками миллиардов рублей.

Здесь обещаны самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты с видом на форт «Кроншлот», кафе, рестораны и др.

Проект предусматривает вовлечение в оборот и трёх фортов: «Александр I» (он же «Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот», которые пока закрыты для туристов. После реконструкции и реставрации они станут частью задуманного кластера и будут доступны для горожан. На территории фортов обустроят внутреннюю марину, зал для торжественных церемоний по канонам XVIII века, гранд-отель «Пётр I» в морском стиле со spa-зоной, причал для метеоров из Петербурга и Петергофа. Прорабатывается возможность скоростного пассажирского парома из Хельсинки. Ещё одна «фишка» проекта – канатная дорога длиной 1200 метров от города к форту «Александр I».

«Это будет один из самых масштабных проектов в России. Он рассчитан в среднем на пять лет и будет реализован поэтапно», – рассказала представитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадт Марика Коротаева. Для реализации проекта создана автономная некоммерческая организация «Кронштадт. Остров фортов».

Любопытно, что осенью 2018-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа в Кронштадте. За «Патриотом» закрепляют участки общей площадью более 31 га, в том числе и территории фортов «Кроншлот» и «Александр I», а также 34 сооружения и здания общей площадью порядка 150 000 кв.м. Работы над созданием парка начались ещё в 2017-м.

«Мы не вели переговоры и не готовы отвечать за то, что будет в парке «Патриот», а делаем только свой проект на южной оконечности острова Котлин, и у нас задействованы три форта. Есть ли пересечение, не знаю, мы не занимаемся аналитикой», – заявила NSP Марика Коротаева.

В общем, любопытно, как поделят форты правительство и Минобороны с Газпром.

По словам г-жи Коротаевой, президент России Владимир Путин поручил создать автономную некоммерческую организацию, призванную сформировать в колыбели русского флота туристско-рекреационный кластер. Соответственно, проект будет включён в федеральную целевую программу. Начало работ намечено уже на лето 2019-го.

Три форта военные должны передать городу, а затем, видимо, будет подписан договор аренды с автономным НП, как было в случае с Новой Голландией.

За счёт создания кластера организаторы рассчитывают увеличить турпоток в Кронштадт с нынешних 1,5 млн до 5 млн человек в год, а также создать около 1000 рабочих мест.

Во сколько обойдётся эта неземная красота, инициаторы не сообщают. Но очевидно, что траты многомиллиардные. Возможно, предвариательная сумма станет известна уже на этой неделе (6–8 июня) на ПМЭФ, где проект представят на стенде Петербурга.

«В любом большом проекте наиболее эффективной считается смарт-модель – диверсификация разных источников финансирования. В кронштадтском проекте у нас три таких источника. Двумя из них занимается наш банк как финансовый институт, – комментирует советник заместителя председателя правления Газпромбанка, член рабочей группы по развитию города Кронштадта Ксения Шойгу. – Это инвестиционные средства, рассчитанные на окупаемость, а также меценатство. Большие корпорации и частные компании, решившие поддержать определённую часть проекта. Меценаты не рассчитывают на окупаемость, но мы чётко понимаем, что основная задача – операционная безубыточность подобных инвестиций.

Газпромбанк является координатором проекта. Есть и иностранные инвесторы, мы ведём переговоры, но документы ещё не подписаны. Надеюсь, к концу года представим сформированный пул инвесторов, готовых вкладывать в развитие Кронштадта».

Третьим источником финансирования будет казна – федеральная и региональная. «Это реставрация и реконструкция трёх фортов, которая идёт по линии Министерства культуры и будет реализована им же», – добавила Ксения Шойгу.

«Это уникальное место, которое сохранило всё, что можно сохранить: историю, архитектуру, атмосферу, настроение, романтику. Дай бог, чтобы не испортили ничего, что оставили нам наши великие предки», – поделился мнением оказавшийся в пресс-туре Михаил Боярский.

Халмурат Касимов

Источник