10 февраля 2022

НЕВСКИЕ НОВОСТИ: «Кронштадт в Петербурге будущего»: Ксения Шойгу рассказала о перспективах развития города-острова

Остров фортов
Ксения Шойгу
Кронштадт

Проект «Остров фортов», реализуемый сегодня на территории Кронштадтского района Петербурга, считается одним из удачных примеров комплексного развития территории в нашем регионе. Лидер проекта Ксения Шойгу рассказала о ближайших планах в рамках конференции «Петербург будущего».

В 2019 году на территории Кронштадтского района Петербурга стартовал проект комплексного развития территории «Остров фортов», нацеленный на развитие в Кронштадте новой для района экономической сферы. Проект предполагает создать на территории общей площадью более 100 гектаров у Каботажной гавани новый городской кластер образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами, благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, выставочным центром, социальными, научными, образовательными и другими объектами. Для развития проекту переданы земли, находившиеся в пользовании Минобороны России, но в наши дни утратившие свое военное предназначение.

За три года воплощение этой идеи не только позволило привлечь в город-остров большее число туристов, но и обеспечить для жителей Петербурга и Кронштадта новые рабочие места. Об этом во время тематической сессии «Как повысить конкурентность Петербурга в борьбе за человеческий капитал», которая прошла в городе на Неве в рамках конференции Собака.Ru под названием «Петербург будущего», рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Она отметила, что «Остров фортов» в перспективе имеет все шансы стать особой точкой на карте Петербурга. Досуговая составляющая проекта стала ясно видна уже практически со старта проекта. «Остров фортов» начался с музейно-тематического парка, который был открыт для посетителей в августе 2020 года. Организаторам проекта, в число которых входит и Ксения, удалось привлечь для этого общественного пространства всевозможную помощь: найти инвесторов, заручиться федеральной поддержкой и поддержкой города.

Ксения Шойгу отметила, что ее команда проделала большую работу, так как при реализации первоначального замысла им пришлось столкнуться со специфическими правилами по реставрации объекта культурного наследия под охраной ЮНЕСКО.

«Это очень затратная вещь, особенно если мы говорим о реставрации объектов культурного наследия под охраной Юнеско. Это наложение определенных охранных зон и специфические правила, которые на разных территориях одного и того же кластера меняются. Это и про высотность, и про возможность построить некоторые рекреационные объекты», — отметила Ксения Шойгу.

Особая миссия для инвесторов проекта

Ксения Шойгу выразила мнение, что для инвесторов проекта «Остров фортов» — это в первую очередь общественная миссия, которая важна для всех петербуржцев и гостей города — сохранение национального культурного наследия и экологии Финского залива.

«Культурное наследие и экологическое благополучие — это не только общечеловеческие ценности, но и важные факторы конкурентоспособности города. В проекте "Остров фортов" мы уделяем этим темам самое пристальное внимание. К 2025 году завершится реставрация и приспособление к современному использованию памятников ЮНЕСКО — кронштадтских фортов "Кроншлот", "Пётр Первый" и "Император Александр Первый". На их площадях будут размещены музейные экспозиции и инфраструктура, которая позволит гостям знакомиться с историей в максимально комфортном режиме. Форты, как люди, очень разные. Они верой и правдой служили не один век, и важно помнить, какую пользу они принесли городу и стране. Помимо фортов к 2025 году планируем открыть морской биолого-просветительский центр "Дом балтийской нерпы". Он будет решать в том числе практические задачи по сохранению уникальной экосистемы Финского залива»,подчеркнула Ксения Шойгу.

Для туристов проект «Остров фортов» открывает объекты культурного наследия ЮНЕСКО — потерявшие военное значение кронштадтские форты, которые будут отреставрированы и обретут новую жизнь в качестве музейных объектов. В этом году планируется выполнить большой объем работ по реставрации фортов — около 60 %. Начато строительство Музея военно-морской славы с первой советской атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» в качестве центрального экспоната.
 

Развитие Кронштадта — дело ближайших нескольких лет

Комплексное развитие территории происходит благодаря вложениями меценатов и инвесторов. Однако если первые «просто дают деньги и хотят увидеть что-то красивое», реализуя свои общественные начинания, то вторые включаются в реализацию проекта по полной. Так, на фоне развития «Острова фортов» начала расти инвестиционная привлекательность района. В Кронштадте увеличилось количество туристов, инвесторы устремились в город-остров, и как итог в городе начали развиваться смежные отрасли экономики.

«Еще несколько лет назад Кронштадт являлся достаточно депрессивным районом города Санкт-Петербург. На данный момент эта ситуация, на мой взгляд, идет на лад, просто потому что мы видим развитие и приход других инвесторов. Это и жилье, и различные развлекательные направления, которые там растут. Открывая очередную часть парка, мы видим, что на территории Кронштадта появляется все больше и больше новых мест. Это не может нас не радовать», — рассказала Ксения Шойгу.

Для жителей Кронштадта создаются новые общественные пространства. Это парк, торгово-пешеходные улицы. Кроме того, проект открывает возможность улучшения жилищных условий, поскольку включает строительство нового малоэтажного жилого массива. Причём в жилых кварталах будет построена современная социальная инфраструктура — лицей, детсады и поликлиника. В прошлом году был сделан значительный шаг в направлении строительства лицея: земельный участок этой территории уже очищен и передан в собственность города. Также проект «Остров фортов» создаёт для жителей рабочие места рядом с домом, открывает новые возможности для интересного и полезного досуга (например, детская парусная школа в яхтенном порту, кружки в парке и на торгово-пешеходных улицах), а также для занятий спортом (триатлонный центр и спорткомплекс в кластере).

«В Петербурге есть практически всё в зоне шаговой доступности. И я бы очень хотела, чтобы в Кронштадте как районе Северной столицы у жителей имелись такие же возможности», — подчеркнула Ксения Шойгу

Кронштадтский бизнес также получает выгоду от реализации проекта «Остров фортов» благодаря развитию туризма, оживлению экономики района, расширению платежеспособного спроса на товары и услуги. Кроме того, для местных предпринимателей в кластере создаются новые торговые площади, а также помещения под объекты общественного питания и другие сервисные предприятия. Лидер проекта особо отметила, что успех комплексного освоения территории может быть связан только с мотивацией инвесторов, направленной не на быстрое извлечение прибыли, а на многолетнюю кропотливую работу.

«Мы должны привыкнуть к тому, что только такая механика, только такая долгая окупаемость может позволить нам отреставрировать те объекты инфраструктуры и культурного наследия, или в целом освоить территории, которые до сих пор не были освоены или освоены не в полной мере. Поскольку окупаемость не может быть сиюминутной, особенно с такими большими вложениями», — отметила Ксения Шойгу.

Выступивший на конференции председатель комитета по инвестициям Роман Голованов также привёл в пример «Остров фортов» как эталонный инвестпроект комплексного развития территории, эффективно решающий социальные задачи.

«Важной задачей является обеспечение комплексного подхода к развитию человеческой личности — для этого необходима инфраструктура, инвестиции. В случае с "Островом фортов" мы наглядно видим, что инвесторы именно комплексно подходят к этому вопросу в контексте развития территории. Создаются пространства, где можно не просто интересно проводить время, но и обучаться, развиваться. Будет построен лицей, ряд музеев, появятся новые культурно-образовательные пространства», — считает Роман Голованов.

Источник: НЕВСКИЕ НОВОСТИ 














Ещё по этой теме