3 июня 2019

МЕТРО: Кронштадт может стать самым большим островом-музеем в мире

Остров фортов

Форты Кронштадта планируют превратить в театры, музеи и отели

В Петербурге представили масштабный проект по реконструкции города и исторических укреплений вокруг него

Согласно проекту «Кронштадт. Остров фортов», город должен стать самым большим островом-музеем в мире. Через пять лет в Кронштадте, возможно, появятся океанариум, дирижабледром, дайвинг-центр и многое другое. А на территории заброшенных фортов откроют театры, музеи, отели, выставочные пространства. К ультрасовременным причалам будут пришвартовываться катера с туристами.

В «Чумном» покажут спектакли

Форт «Александр I» был построен в 1845 году для защиты Южного фарватера, но свою известность получил под другим именем. «Чумным» стали называть форт в конце XIX века, когда в связи с эпидемией чумы сюда была переведена лаборатория по исследованию этого смертельного заболевания.

Сегодня находиться на территории форта совершенно безопасно. Но его стены до сих пор хранят в себе мифы и легенды, они уже стали частью городского фольклора Кронштадта и Петербурга. А в тёмных коридорах «Чумного» с проросшими сквозь подоконники сорняками остались таблички, рассказывающие о том, где находились исследовательские лаборатории и лазареты.

Здесь планируется открыть театр иммерсивных спектаклей и музей. Форт с Кронштадтом хотят соединить канатной дорогой, и добраться до «Чумного» можно будет за 10 минут.

ФАКТ: 80 га составит площадь будущего самого большого музея, это в два раза больше Ватикана

На форте «Кроншлот» может появиться отель с номерами, названными в честь выдающихся адмиралов, а также зал для проведения торжественных церемоний. Форт «Император Пётр I» станет площадкой для проведения исторических реконструкций, здесь появится ярмарочное пространство.

ЦИТАТА: - Мальчишкой втайне от родителей я часто бывал на фортах. Каждый раз это было ярко, интересно и очень опасно, - рассказал Metro Михаил Боярский.

Жители решат

Проект создан по поручению президента РФ инициативной группой, в которую вошли представители крупного бизнеса.

– Пока неизвестно, какая сумма потребуется на реализацию, – рассказала представитель рабочей группы по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Марика Коротаева. – Сначала Министерство обороны передаст нам форты. Затем за счёт федерального бюджета их необходимо отреставрировать, параллельно мы будем привлекать инвесторов, которые готовы вложить средства в реализацию проектов. Кстати, проект «Кронштадт. Остров фортов» представлен на сайте, и жители города могут высказать свои идеи и замечания. Все они будут учтены.

Алена Бобрович

Источник