3 июня 2019

360: В Санкт‐Петербурге откроется остров‐музей. Он будет в два раза больше Ватикана и посвящен военным

Остров фортов

В ближайшие пять лет в Северной столице появится новая достопримечательность. В Кронштадте откроют крупнейший в мире остров-музей, который будет посвящен истории военно-морского флота страны. Также на острове расположатся современный парк и океанариум для детей. Чем еще может заинтересовать отечественный Форт Боярд, рассказывает «360».

Туристический кластер «Кронштадт. Остров фортов» будет полностью отреставрирован и открыт для посетителей уже к 2023 году. По задумке авторов проекта, остров должен стать самым крупным в мире музеем, окруженным водой. Сам комплекс будет посвящен истории военно-морского флота. На его территории появятся исторические маршруты, благодаря которым туристы узнают о ключевых сражениях, значимых военачальниках и морских специальностях.

Проект курирует член группы по вопросу развития Кронштадта Ксения Шойгу. По ее словам, при проектировании музея и прилегающих территорий был тщательно изучен наилучший мировой опыт создания военно-исторических парков и мемориалов, которые популярны у туристов во всем мире. «Кронштадт, как колыбель русского флота с его неприступными фортами и боевыми кораблями, буквально создан для того, чтобы стать важной точкой на туристической карте нашей страны», — отмечает Ксения Шойгу.

Помимо исторической части, на острове будет чем заинтересовать и детей, и любителей активного отдыха. Так, в комплексе откроют океанариум и дайвинг-центр, где все желающие смогут полюбоваться животными. Также на острове разобьют парк, в котором Географическое общество России проложит специальную тропу, посвященную значимым открытиям. Общая территория объекта составляет порядка 80 гектаров. Для сравнения: государство Ватикан занимает вдвое меньше места — всего 40 гектаров.

Проект не является полностью государственным и уже заинтересовал ряд коммерческих инвесторов, заметила в беседе с «360» соавтор проекта «Кронштадт. Остров фортов» Марика Коротаева. «Безусловно, федеральные средства будут потрачены на реконструкцию фортов и объектов культурного наследия. При этом у нас есть местные и иностранные инвесторы, которые заинтересованы в строительстве инфраструктурных объектов на территории. Сейчас сложно сказать, сколько средств потребуется на реставрацию, поскольку непонятно, в каком состоянии находятся памятники. Мы как раз занимается этими оценками», — отметила собеседница «360». По оценкам Коротаевой, после завершения реставрационных работ новый кластер ежегодно будут посещать порядка пяти миллионов туристов.

База для военных

Новый кластер соединит в себе череду фортов «Император Александр I», «Кроншлот» и «Император Петр I». Первая такая военная крепость была построена еще в 1704 году. Петр I лично курировал строительство и дал ему название «Кроншлот» (в переводе с немецкого «коронный замок»). Форт представлял собой сооружение круговой обороны, главная башня которого соединялась по флангам с двумя полубашнями. На объекте могли находиться одновременно 422 человека гарнизона, вооруженного 97 орудиями.

Одним из наиболее массивных сооружений считается форт «Александр I». До того, как он был выведен из состава обороны Российской империи, из его бойниц выглядывали 103 орудия. По своему дизайну и несущим конструкциям он похож на французский Форд Боярд, но был построен на пару десятилетий раньше. Но у него есть и менее приятное название: «Чумной». В начале ХХ века форт использовали в качестве лабораторий для поиска вакцин он вирусных и инфекционных заболеваний. Но на протяжении последних 80 лет в форте никто подобных исследований уже не ведет.

Долгое время форты и прилегающая к ним территория находились на балансе Минбороны, а до 1996 года Кронштадт оставался закрытым городом для россиян. Начиная с 2013-го объекты постепенно переходили в руки городских властей. При этом сейчас в Кронштадте намного меньше туристов, чем в самом Санкт-Петербурге, поэтому новый кластер сможет привлечь больше путешественников в регион, отмечает в разговоре с «360» депутат VI созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова.

«Мы отмечаем, что больше всего туристы стремятся попасть в исторические места, где много разных достопримечательностей, а Кронштадт с его фортами является прекрасным примером. Скорее всего, на территории объекта появятся гостиницы и военно-морская база. Подобный проект определено привлечет не только россиян, но и иностранных туристов», — подчеркнула собеседница «360», добавив, что особым спросом музей будет пользоваться у путешественников, которые приезжают в город на два-три дня и предпочитают водные прогулки.

Несмотря на то, что остров только ждет реставрация, особо заинтересованные туристы смогут посмотреть на него с воды. До объекта они могут доехать во время прогулочного круиза. Для всех желающих разработан исторический морской маршрут, по которому путешественников доставят до острова Котлин. Так, весь июнь теплоход «Баттерфляй» будет осуществлять прогулочные круизы от набережной Макарова до Кронштадта по Кронштадтскому корабельному фарватеру с разворотом вокруг форта «Александр I» и форта «Кроншлот» и обратно. Время в пути на комфортабельном судне от центра Петербурга займет всего около 30 минут.


Виктория Романова, Ксения Чемоданова

Источник

Ещё по этой теме