14 ноября 2019

За установку памятника Макарову боролись три города

Остров фортов
Кронштадт

Известный русский флотоводец, учёный, изобретатель, кругосветный мореплаватель и полярный исследователь длительное время служил в Кронштадте. Здесь он неоднократно выступал с лекциями на различные темы в Морском собрании. Написал книгу «Рассуждения по вопросам морской тактики».16 марта 1899 года жители города и военные моряки восторженно встретили адмирала Макарова, пришедшего на своем детище – первом в мире арктическом ледоколе «Ермак», построенном по его идее и проекту для освоения северного морского пути. Будучи главным командиром Кронштадтского порта (1899-1904 годы) он много и плодотворно работал над улучшением оборудования и оснащения кораблей и базы флота. Здесь проводились научные опыты, внедрялись его изобретения. 

При Макарове в казармах было введено газовое освещение, открыты вечерние классы для рабочих, народные школы для детей.16 февраля 1904 года горожане прощались с адмиралом, уезжавшим в Порт-Артур на войну с Японией, куда он был назначен командующим флотом Тихого океана, поскольку пользовался огромным авторитетом среди военных моряков как опытный и грамотный флотоводец. 31 марта он трагически погиб вместе с экипажем корабля во время взрыва флагманского броненосца «Петропавловск». Это неожиданное известие вызвало горькую и искреннюю боль и скорбь в армии и на флоте, по всей стране. Все понимали, что Россия потеряла неизмеримо большее, чем командующего эскадрой, — она потеряла одного из своих национальных героев.

Три города спорили за честь иметь памятник знаменитому адмиралу у себя: Николаев, Кронштадт и Санкт-Петербург. В результате, победа оказалась за Кронштадтом

Памятник вице-адмиралу С. О. Макарову получился монументальным. Правда, место для его установки долгое время не могли определить. Но все понимали, что он должен стоять на Якорной площади. В результате сам автор монумента скульптор Л. Шервуд принял решение установить его вблизи склона Докового оврага в южной части Якорной площади. И это месторасположение памятника стало действительно удачным.В день торжественной церемонии открытия монумента в честь вице-адмирала С. О. Макарова, состоявшейся 23 июля 1913 года, в Кронштадт лично прибыл император Николай II и члены его Семьи. Не мог Государь не отдать дань памяти, скорби и уважения одному из лучших и талантливых сынов Отечества, погибшему на поле брани вместе с сотнями других моряков Российского флота в тот роковой день марта 1904 года. При огромном стечении народа и воинов кронштадтского гарнизона, выстроившихся на Якорной площади, сначала состоялся военный парад, а затем открытие и обряд освящения величественного и монументального памятника прославленному адмиралу, чей ратный труд и многогранная деятельность по внедрению на флоте всего нового и передового, служили ярким примером служения Царю и Отечеству. Когда же пришло время под звуки оркестра и хора певчих снять с памятника белое покрывало, произошло неожиданное: Император Николай Александрович осенил себя крестным знамением и опустился перед памятником на колено. Увидев это, встали на одно колено окружающие Государя и войска, и весь народ, присутствующий на площади. По окончании торжественной церемонии люди шли и шли к памятнику, чтобы возложить венки и цветы С. О. Макарову…