25 мая 2020

Юные профессионалы: 78 лет со дня основания Соловецкой школы юнг

день в истории
школа юнг
Кронштадт

25 мая 1942 года 78-летие со дня своего основания отмечает знаменитая Соловецкая школа юнг - “предшественница” знаменитых Нахимовских училищ, главной задачей которой в период Великой Отечественной войны была подготовка новых квалифицированных специалистов советского флота. Однако немногие знают, что идея создания первого учебного заведения для моряков родилась на несколько веков раньше и именно в Кронштадте - практически сразу после основания города.

Училище морских юнг было открыто в Кронштадте по приказу отца-основателя города, императора Петра I, который сам, несмотря на свое высочайшее положение, начал службу на море с каютного юнги и обучался равно в таких же условиях, как и простые моряки. Основание этого учебного заведения положило начало системной подготовке специалистов для русского флота самых разных направлений - рулевых, сигнальщиков, минеров, артиллеристов, машинистов. В программу обучения юнг входили технические и естественные науки: физика и машинное дело, география, изучались также русский язык, закон Божий, был предусмотрен комплекс физкультурных дисциплин. Исторически школы подготовки юнг и сама должность как таковая с перерывами существовали в России до начала XX века, и за это время школа сумела выпустить тысячи матросов-специалистов для службы в Русском императорском военно-морском флоте. Выпускники Кронштадтской школы юнг успешно проходили службу на Балтийском и Северном флоте, образование там получили будущие военно-морские деятели - такие, как, например, будущий адмирал и Герой Советского Союза И.С.Юмашев и будущей заместитель наркома военно-морского флота Вооруженных сил СССР Г.И.Левченко.

Соловецкая же школа юнг, созданная в условиях острой нужды флота в кадрах во время Великой Отечественной войны, выросла из Учебного отряда Северного флота, который базировался на острове Большой Соловецкий в Белом море. Продолжительность обучения юнг составляла год, после чего они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав. Несмотря на то, что широкого оповещения о наборе в школу не давалось ввиду рисков самовольных побегов на флот молодых людей, конкурс все равно было довольно большим и проводился в Москве или еще восьми областях. Планировалось набрать в школу 1,5 тыс. юношей в возрасте 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.

Несмотря на тяжелые условия - юнгам первого набора буквально самим пришлось отремонтировать первое помещение школы в Соловках - и нехватку даже учебников, будущие моряки учись прилежно и с энтузиазмом. Преподавательский состав школы насчитывал 65 человек - в основном это были опытные военные моряки с опытом педагогической работы, усилиями которых в школе появились кабинеты радиоаппаратуры мореходных инструментов и других. Все это происходило в условиях страшного дефицита, который не помешал подготовить три выпуска высококвалифицированных специалистов для советского военного флота: до 1945 года школа выпустила более 4 000 специалистов - радистов, мотористов торпедных катеров, боцманов, электриков надводных кораблей и многих других. Нередкими были случаи, что уже во время службы во флотилии командиры, узнав о том, что новоиспеченные матросы имели высшее образование, поручали им проводить занятия с морякам старшего возраста, которые имели боевой опыт, но нигде не учились.

История Соловецкой школы юнг - одна из ярких страниц истории Великой Отечественной войны, ведь ее выпускники внесли свой ценный вклад в победу над немецким противником, многие их них имеют почетные боевые награды, некоторые за проявленный героизм были удостоены орденов Красной знамени и Красной звезды, 6 соловецких юнг - обладатели звания Героя Советского Союза за свои выдающиеся подвиги. Тема юнг в контексте истории военно-морского флота в Великую Отечественную войну найдет свое отражение в Кронштадте, как в городе, где исторически появилась идея создания учебного заведения для матросов; она будет отражена в экспозициях Музея военно-морской славы, который откроется в комплексе кластера “Остров фортов” к 2023 году, а Аллее героев российского флота, открывающейся для посетителей вместе с историческим парком в Кронштадте, будет представлена персоналия советского военно-морского деятеля, Народного Комиссара ВМФ СССР адмирала Н.Г.Кузнецова. Именно он стал инициатором создания школы юнг Северного флота в 1942 году и оказал значительное влияние на развитие образовательного процесса по подготовке новых флотских специалистов для усиления военной мощи советской армии в Великую Отечественную войну.

Источник фото: goarctic.ru 

Ещё по этой теме