25 июля 2021

Вторую очередь музейно-исторического парка «Остров фортов» украсил экологический арт-объект — скульптура серого тюленя

Остров фортов
Кронштадт

Одним из самых ярких и заметных арт-объектов кронштадтского музейно-исторического парка стала скульптура серого тюленя. Она торжественно открыта вместе со второй очередью паркового пространства при участии руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу, Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мухаммеда Ахмеда Аль Джабера, директора «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслава Алексеева и зоолога Фонда Елены Андриевской.

Арт-объект установлен в рамках общей экоориентированной концепции проекта «Остров фортов». Он нацелен на привлечение внимания посетителей парка — жителей и гостей Кронштадта — к теме сохранения экосистемы Балтики и редких обитателей Финского залива — морских ластоногих.

«Для проекта «Остров фортов» вопросы экологии являются приоритетными. Туристско-рекреационный кластер будет не только гармонично интегрированным в культурно-историческое пространство Кронштадта и Санкт-Петербурга в целом, но и «дружелюбным» для экосистемы Финского залива. Мы развиваем сотрудничество с «Фондом друзей балтийской нерпы» в интересах экологического благополучия Кронштадта. Мы вместе в направлении экологического воспитания граждан, пропаганды ответственного отношения к окружающей среде. Для привлечения внимания общественности к вопросам защиты морских млекопитающих мы сделали балтийскую нерпу маскотом — персонажем-талисманом проекта «Остров фортов», а здесь в парке установили скульптуру серого тюленя. Уверена, что этот очаровательный зверек поможет сделать так, чтобы среди посетителей не осталось людей, равнодушных к вопросам спасения морских млекопитающих и, в целом, экологии Балтики», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу

Акватории и береговые зоны Кронштадта достаточно чувствительны к воздействию антропогенного фактора. Это касается и прибрежной растительности, и уникальных обитателей местных вод — морских млекопитающих — тюленей и нерп. Сегодня эти животные из-за климатических катаклизмов и негативного воздействия человека находятся на грани вымирания. Балтийской нерпы, к примеру, природе осталось только 100 особей. Эти ластоногие нуждаются в нашей поддержке.

Серый тюлень был выбран для создания арт-объекта не случайно. Это животное обитает в Финском заливе, около Кронштадта и занесено в российскую «Красную книгу» под категорией «Угроза 1» – с максимальным охранным статусом. Весной серый тюлень особенно часто встречается на льдах поблизости от города. Млекопитающие обитают во всем северном полушарии, в разных морях, но в Балтийском море обитает локальный подвид серого тюленя. Это крупное животное, весом до 300-350 кг. Весной у серых тюленей появляются детеныши. Из-за теплых зим и движения льда очень часто самки преждевременно расстаются с потомством – тюленят относит на льдинах к берегам залива, пока матери добывают пищу. Зачастую их находят местные жители, в том числе, в Кронштадте. Судьба детенышей во многом зависит от действий людей, обнаруживших их. Поэтому очень важно привлекать внимание граждан к вопросам защиты ластоногих и снабжать их информацией о том, как нужно правильно вести себя, чтобы спасти тюленят и нерпят, оставшихся без попечения матерей.

Ещё по этой теме