27 апреля 2020

Второй тур финального этапа Конкурса проектов на создание в Кронштадте Мемориала морякам продлен до 1 июня

Аллея героев российского флота
памятник
конкурс
Кронштадт
мемориал

Принимая во внимание ограничительные меры, введенные в Российской Федерации в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, АНО «Остров фортов» - организатором Общероссийского конкурса по созданию проекта Мемориала морякам в Кронштадте - принято решение о переносе срока подведения итогов до 1 июня 2020 года. Таким образом, участникам второго тура финального этапа будет предоставлено дополнительное время, чтобы финализировать проекты в условиях самоизоляции.

Общероссийский конкурс стартовал 16 сентября 2019 года и вызвал большой интерес среди представителей архитектурного сообщества: к концу регистрации организаторами было получено 92 заявки из 16 городов России. На первом этапе экспертным советом было отобрано пять анкет-заявок, авторы которых на втором, финальном этапе конкурса в течение трех месяцев разрабатывали эскизные проекты будущего памятника. По результатам заседания жюри по выбору победителя в конце февраля 2020 года, было принято решение провести второй, дополнительный тур финального этапа Конкурса. Участниками второго тура стали финалисты, набравшие наибольшее количество баллов на первом этапе: Александр Пономарев в партнерстве с архитектором Алексеем Козырем, Даши Намдаков, а также Александр Цигаль в тандеме с архитектором Евгением Полянцевым.

Дополнительный тур второго этапа предполагает максимальную проработку и адаптацию проектов к общей архитектурно-художественной концепции Аллеи героев российского флота, смысловым центром композиции которой и станет Мемориал морякам. Будущий Мемориал займет центральную точку Аллеи героев российского флота – своего рода «дороги времени», где в хронологическом порядке будут воплощены важнейшие темы из истории ВМФ России, представленные через личности современников – российских флотоводцев и мореплавателей. Месторасположение монумента станет значимой локацией морского фасада, в связи с чем к проекту предъявляются особые требования как со стороны художественной ценности и технического мастерства, так и смысловой наполненности.

Справка о составе жюри:


- Олег Довганюк, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга;

- Дмитрий Клавсуц, художник Студии военных художников им. М. В. Грекова;

- Вячеслав Крылов, генеральный директор АНО «Остров фортов»; 

- Захар Коловский, директор Государственного центра фотографии РОСФОТО в Санкт-Петербурге;

- Елизавета Лихачёва, Директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева;

- Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; 

- Алексей Моор, главный художник Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга;

- Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.