25 июля 2021

Вторая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов» открылась ко Дню ВМФ

Остров фортов
Кронштадт

Вторая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов» стала подарком жителям и гостям Кронштадта ко Дню Военно-Морского Флота. Торжественная приемка новых площадок главного общественного пространства туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого во исполнение поручения Президента Российской Федерации, состоялась 25 июля 2021 года.

Готовность объекта оценили первый заместитель Министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, заместитель главнокомандующий Военно-Морским Флотом Владимир Касатонов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Бельский и глава Администрации Кронштадтского района Олег Довганюк. Почетным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мухаммед Ахмед Аль Джабер.

Вторая очередь парка вмещает в себя новые площадки для интересного и полезного отдыха кронштадтцев и гостей города, созданные с учетом пожеланий граждан.

«Главными посетителями второй очереди парка будут дети и молодежь — подрастающее поколение. Поэтому созданные здесь площадки в первую очередь рассчитаны на их потребности и интересы. На новой территории есть возможности для активного времяпровождения, занятий спортом и тихого отдыха. Параллельно это пространство выполняет просветительскую и воспитательную миссию. Мы постарались привлечь внимание юных посетителей к темам военно-морской истории, технического развития флота, географии и морской экологии», – рассказывает руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксения Шойгу.

В дополнение к детской площадке, открытой в 2020 году и рассчитанной преимущественно на школьников 7–12 лет, в парке теперь появилась игровая зона площадью 850 кв.м для малышей — с большой крытой песочницей, многочисленными игровыми элементами и сценой для детских праздников и творческих игр.

Поскольку свежий воздух усиливает аппетит, для юных посетителей парка возведено крытое детское кафе, стилизованное под корабль. Там дети и их родители смогут перекусить в комфортных условиях, невзирая на изменчивую балтийскую погоду. На крыше обустроена обзорная площадка.

Для подростков и молодежи во второй очереди парка «Остров фортов» открылся скейтпарк. Такого объекта в Кронштадте раньше не было, и жители города просили его построить.

К услугам любителей спокойного отдыха — беседки и качели в виде кораблей. Для прогулок и занятий спортом открыт первый участок набережной. Его длина — 350 метров. А в целом променад протянется вдоль побережья на 2,5 км — от сквера «Инчхон» до морского портового комплекса, и строить его будут поэтапно в течение 2022–2024 годов. Кроме того, во второй очереди, в соответствии с пожеланиями посетителей парка, появился песчаный пляж для желающих позагорать.

Новую территорию украсили малые архитектурные формы на тему моря и флота, морской экологии и т.п. Это знак «Нулевой километр», композиция «Компас», «Сад камней» и другие. Один из наиболее примечательных арт-объектов — скульптурное изображение серого тюленя — редкого обитателя акватории, прилегающей к острову Котлин, — торжественно открыли руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Российской Федерации Мухаммед Ахмед Аль Джабер, директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и зоолог Фонда Елена Андриевская.

«При разработке проекта «Остров фортов» вопросы экологии для нас являются приоритетными. Туристско-рекреационный кластер будет не только гармонично интегрированным в культурно-историческое пространство Кронштадта и Санкт-Петербурга в целом, но и «дружелюбным» для экосистемы Финского залива. В этом году мы положили начало долгосрочному стратегическому сотрудничеству с «Фондом друзей балтийской нерпы» и реализуем комплекс совместных мероприятий экологической направленности. Наша общая задача — экологическое воспитание населения и пропагада ответственного отношения к окружающей среде, что очень важно для будущего Кронштадта», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Одна из важнейших площадок второй очереди парка — историческая зона «От парохода до атомохода». Она рассказывает о технико-технологической истории российского флота. На вращающихся столбах — «пароходных трубах» нанесены изображения, схемы и чертежи, отражающие эволюцию отечественных кораблей и их вооружения во взаимосвязи с развитием паросиловых установок. Новая историческая зона дополняет в смысловом отношении открытую в прошлом году Аллею героев российского флота, а также Маяк памяти.

Парк «Остров фортов» — востребованное и активно развивающееся общественное пространство.

«Музейно-исторический парк, открытый в прошлом году, — это популярное место отдыха и экскурсий. Его посещают порядка 4,5 тыс. человек в будние дни и от 9 тыс. до 17 тыс. в выходные. Парк стал важной точкой общественной жизни Кронштадта. Здесь проводятся фестивали и торжественные мероприятия. Этим летом появился новый водный маршрут: прямо в парк ежедневно приходят «метеоры» из центра Петербурга. С открытием второй очереди площадь единой парковой зоны в кластере «Остров фортов» превысила 10 га, а само общественное пространство стало еще более интересным и многогранным в соответствии с пожеланиями жителей и гостей Кронштадта», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме