9 июня 2020

ВМФ и проект «Остров фортов» будут взаимодействовать в рамках Координационного совета

На днях состоялось совещание у главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова по вопросам взаимодействия Главного командования ВМФ, государственных органов, учреждений культуры и некоммерческих организаций с целью создания в г. Кронштадте военно-исторического паркового комплекса.

В нем приняли адмиралы и офицеры Главного командования Военно-морского флота, члены рабочей группы по вопросу создания туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте Ксения Шойгу и Марика Коротаева, а также представители АНО «Остров фортов», Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, профессионального сообщества архитекторов, реставраторов и музейных работников.

Ксения Шойгу доложила о ходе работы по созданию на территориях, прилегающих к Каботажной гавани острова Котлин, историко-культурного кластера, посвященного Военно-Морскому Флоту России. Она проинформировала участников совещания о реализованных мероприятиях по выполнению поручений Президента Российской Федерации, организации межведомственного взаимодействия, разработке концепции и финансовой модели проекта, схемы генплана, о привлечении инвесторов и меценатов для финансирования создания объектов кластера, а также о текущем статусе работ.

«Сегодня проводятся мероприятия по благоустройству территории и подготовке к вводу объектов первой очереди проекта, в частности, музейно-исторического парка. Открытие запланировано на предстоящий День ВМФ – 26 июля 2020 года. Общая площадь благоустраиваемой территории парка составляет порядка 9 га. Парковая инфраструктура предусматривает расширенные возможности для самообразования и отдыха посетителей. Она сформирована комплексом тематических зон. Дизайн-решения каждого объекта парка отображают главную его идею – воплощение прошлого и настоящего ВМФ», – рассказала Ксения Шойгу.

Она выразила признательность Главкому ВМФ и в его лице всему Военно-морскому флоту России за активную поддержку и высокую эффективность работы по решению организационных вопросов, благодаря которой удалось обеспечить высокий темп реализации проекта.

Со своей стороны, представители главного командования ВМФ доложили о проделанной совместно с АНО «Остров фортов» работе по созданию в г. Кронштадте военно-исторического паркового комплекса.

Член рабочей группы по вопросу создания туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте Марика Коротаева рассказала о разработке концепции музеефикации фортов «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I», о подготовке строительства Музея военно-морской славы, о ходе работы над важнейшими объектами музейно-исторического парка – Аллеей героев российского флота и Мемориалом морякам, а также о планах по перемещению первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», которой предстоит стать музейным экспонатом, на территорию парка.

Также в рамках совещания обсуждались вопросы, связанные с популяризацией военно-исторического паркового комплекса в г. Кронштадте, в т.ч. в контексте общего продвижения Военно-Морского Флота России.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов одобрил работу проекта «Остров фортов» по созданию туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте и поддержал предложения по дальнейшему развитию территории.

На сегодняшний день в России нет единого комплекса военно-морской славы, который аккумулировал бы историко-патриотическое наследие и рассказывал о современном развитии всех флотов Российской Федерации. Благодаря созданию историко-культурного кластера, посвященного ВМФ, эту функцию сможет выполнять Кронштадт. С учетом важности миссии проекта по итогам совещания было принято решение о создании Координационного совета для оперативного взаимодействия по текущим вопросам реализации проекта.