6 августа 2022

На территории музейно-исторического парка «Остров фортов» участники фестиваля «Балтийская миля» разгадали «Тайны Кронштадта»

Остров фортов
Парк
Кронштадт

6 августа в Кронштадте состоялся первый фестиваль скорости на воде «Балтийская миля», одним из самых ярких событий которого стал велоквест «Тайны Кронштадта». Увлекательные командные соревнования на велосипедах охватили самые интересные точки Кронштадта, а одной из площадок квеста, посвященного истории города и Военно-Морского Флота, выступил музейно-исторический парк «Остров фортов». Там ко Дню ВМФ открылась третья очередь благоустройства с тематическими и досуговыми объектами — территория стала еще просторнее и интереснее. Программа велоквеста была разработана проектом «Остров фортов» совместно с Музеем истории Кронштадта при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Заезд велоквеста стартовал с Якорной площади: 20 команд, разделенных на группы, проехали по маршруту через примечательные места Кронштадта и в процессе выполнения заданий квеста познакомились с прошлым и настоящим города, вспомнили о флотских традициях и важных датах военно-морской истории.

В этом смысле музейно-исторический парк стал одной из самых сложных и интересных для прохождения квеста этапов. Требовалось не только разгадать «зашифрованный» объект, но и найти его на территории парка, сделать фотографию. Причем площадки «Острова фортов» участники квеста обходили пешком, оставив «железного коня» у контрольного пункта рядом с фудкортом — катания не велосипеде в парке запрещены. Таким образом, участникам пришлось проявить не только сообразительность, но и расторопность, что придало игре дополнительный колорит.

«Каждый объект музейно-исторического парка наполнен смыслом. Вместе они формируют интереснейшее пространство. Оно открывает широкие возможности для изучения истории взаимоотношений человека и моря, прошлого и настоящего флота, морских технологий, подвигов и великих открытий. «Остров фортов» — отличная локация для квестов и других интеллектуальных игр. Надеюсь, что в рамках фестиваля «Балтийская миля» было положено начало хорошей традиции проведения таких увлекательных и полезных мероприятий на территории парка», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Организатором фестиваля скорости на воде «Балтийская миля» выступает команда создателей Международного фестиваля скорости на льду «Байкальская миля», ежегодно проходящего на всемирно известном озере. «Балтийская миля 2022» проходят при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга во главе с Сергеем Корнеевым.

«Велоквест «Тайны Кронштадта» - отличный пример события, объединяющего культурно-познавательный туризм со спортивным, командную работу с проявлением индивидуальных качеств, обращение к истории легендарной морской крепости и знакомство с одним из самых ярких проектов новой туристской географии Петербурга – «Островом фортов». Это мероприятие в полной мере отражает суть любого путешествия – поиск новых открытий, обогащение человека яркими впечатлениями и интересными фактами. Наконец, сам формат квеста в принципе предполагает активное вовлечение туриста в конструирование своего путешествия, более глубокое знакомство с посещаемыми местами, осуществим в разных обстоятельствах и в разные сезоны» - отметил председатель Комитета по развитию Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Ещё по этой теме