9 октября 2019

Вакцину от чумы разрабатывали в форту «Александр I»

Чумной
Остров фортов
Кронштадт

Форт «Император Александр I» (больше известный как чумный форт) стал одной важнейшей компонентной системой заградительных сооружений.

Он был построен на пару километров севернее «Императора Павла I» и торжественно открыт 27 июля 1845 года в присутствии лично государя Николая I. Сооружение представляло собой казематированный морской форт 90 на 60 метров, с тремя этажами и двором в центре. Общая площадь форта составляла более 5000 квадратных метров. Форт был вооружен 103 орудиями. Здесь мог нести службу гарнизон до 1000 человек.

В мае 1854 года впервые в мире между фортами «Император Александр I» и «Император Павел I» была установлена линия защиты из 105 подводных мин. Чуть позднее между фортами «Император Петр I» и «Кроншлот» были установлены 60 гальванических мин. Благодаря им в результате подводного взрыва были повреждены несколько британских пароходов, пытавшихся прорваться в Кронштадт.

Наибольшую известность форт получил в конце XIX — начале XX века, ведь начиная с 1897 года именно здесь находилась противочумная лаборатория, препараты которой использовались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России. Это была третья в мире подобная лаборатория. Другие две располагались близ Парижа во Франции и в Бомбее в Индии. Интересно, что созданные здесь сыворотка и вакцина поставлялись за пределы Российской империи. В связи с опасностью распространения заразы посещение территории форта было строго ограничено, а сообщение с внешним миром осуществлялось на пароходике с соответствующим названием «Микроб». Тем не менее меры предосторожности не помогли, и дважды (сначала в 1904, а потом в 1907 году) здесь вспыхивала эпидемия чумы.

Фото: pastvu.com 

Ещё по этой теме