18 декабря 2020

В социальной арт-акции «Народная елка» приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеры Кронштадта

арт-акция
Остров фортов
Народная елка

Юные подопечные Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кронштадтского района Санкт-Петербурга приняли участие в социальной арт-акции «Народная елка». На днях к ним в гости приехали представители проекта «Остров фортов» вместе с художниками объединения «Митьки». Вместе с ребятами они замечательно провели время за веселым новогодним творчеством.

Дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 8 до 15 лет украсили рисунками на тему флота и моря елочные шары для первой «морской» новогодней елки, которая будет установлена в кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов» в канун Нового года.

Ребята подошли к делу творчески и с душой, превратив белые шары в яркие и очень оригинальные праздничные украшения.

Реабилитация средствами художественно-творческой деятельности — очень важный метод социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники реабилитационных центров в большинстве ощущают тягу к искусству и охотно принимают участие в разнообразных творческих активностях. Это позволяет им проявить свои способности, почувствовать, что они способны что-то сделать самостоятельно, поверить в себя. Творческая деятельность стимулирует желание ребенка общаться, развивать межличностные отношения, помогает преодолеть чувство обособленности от общества.

После Центра социальной реабилитации инвалидов представители «Острова фортов» вместе с художниками «Митьками» посетили Комплексный центр социального обслуживания населения Кронштадтского района Санкт-Петербурга, где пожилые подопечные также изъявили желание внести свой вклад в создание первой «морской» новогодней елки. Для них участие в акт-акции «Народная елка» стало возможностью подарить частицу души любимому городу — Кронштадту, а также получить позитивный настрой и заряд бодрости.

Не секрет, что занятие творчеством помогает пожилым людям не стареть душой, поддерживать социальную и интеллектуальную активность. Кроме того, это возможность самореализации, на которую часто не хватает времени в молодые годы.

Выражаем благодарность за активное участие в акции и замечательные работы воспитанникам СПб ГБУСОН «ЦСРИ Кронштадтского района» Алине Коваль (15 лет), Дмитрию Королеву (10 лет), Илье Лазареву (13 лет), Светлане Войтович (8 лет), Софии Андриановой (8 лет), а также Кире Вареца (8 лет). Отдельное спасибо за помощь в организации мероприятия директору Центра Елене Сапроновой и заведующим отделами — Елене Челноковой и Инне Цветковой.

Также благодарим за неравнодушие, творческий энтузиазм и великолепные елочные игрушки подопечных СПб ГБУСОН «КЦСОН Кронштадтского района» Виктора Александровича Ювенальева, Анну Вячеславовну Козловскую, Нелли Витальевну Капралову, Татьяну Васильевну Мишкину, Татьяну Михайловну Воронову, Шолпан Есимовну Анфимову, Марину Сергеевну Морозову, Елену Алексеевну Худолееву, Ирину Николаевну Комарову, Ирину Владимировну Купавых, Юлию Михайловну Шикину и Елену Анатольевну Ощепкову.

Справка об акции:

Социальная арт-акция «Народная елка» проекта «Остров фортов» стартовала 1 декабря. Главная идея – объединить горожан разных возрастов и интересов темой доброго новогоднего творчества, подарить праздничное настроение, разнообразить досуг наших граждан в период противоэпидемиологических ограничений.

Центральное мероприятие — конкурс на созданную своими руками новогоднюю игрушку на морскую тематику. В нем могут принять участие все желающие. Представить на конкурс свои работы можно до 25 декабря. Для этого надо прислать фотографии своих handmade елочных украшений в сообщество проекта «Остров фортов» в социальной сети ВКонтакте.

Конкурсный отбор лучших handmade-игрушек проводится в четырех номинациях:

  • Лучшее креативное решение
  • Главный символ года в морском антураже
  • Гран-при от «Острова фортов»
  • «Народный» выбор

26 декабря участники объединения «Митьки», вместе с которыми проводится акция «Народная елка» по результатам предварительного отбора назовут финалистов в трех номинациях («Лучшее креативное решение», «Главный символ года в морском антураже», «Гран-при от «Острова фортов») и в тот же день стартует народное голосование по выбору победителей. Оно будет проводиться в сообществе «Острова фортов» в ВКонтакте до 29 декабря включительно. Победители будут объявлены 30 декабря.

В номинации «Народный выбор» победителем автоматически станет елочная игрушка, чье фото, размещенное в альбоме акции в сообществе проекта «Остров фортов» в ВКонтакте, наберет наибольшее число отметок «нравится» до 0:00 30 декабря.

Участие в акции вне конкурса принимают профессиональные художники, а также известные люди — актеры и режиссеры, музыканты, государственные и общественные деятели, блогеры. Авторские новогодние украшения для первой «морской» елки в Кронштадте уже создали журналисты телеканала «78», информагентства «Невские новости», зоозащитники «Фонда друзей балтийской нерпы», Urban Sketchers Saint Petersburg, лидер группы «Аукцион» Олег Гаркуша, певица и автор песен Жена Любич и другие.

Акции встретила активный отклик людей. Авторские елочные игрушки ручной работы от известных людей продолжают поступать. Точно также растет количество фотографий конкурсных работ в альбоме акции в ВКонтакте.

Приглашаем всех желающих присоединиться.