4 июня 2021

Подписан Меморандум о сотрудничестве между АНО «Остров фортов» и «Группой компаний Алькор»

Остров фортов
ПМЭФ2021
Кронштадт

В рамках ПМЭФ-2021 подписан Меморандум о сотрудничестве между АНО «Остров фортов» и «Группой компаний Алькор»

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Группы компаний Алькор» Виталий Лазуткин и генеральный директор АНО «Остров фортов» Константин Чамилович подписали Меморандум о сотрудничестве.

Зафиксированные в документе договоренности касаются строительства и ввода в эксплуатацию объектов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», имеющих важное значение для социально-экономического развития Кронштадта и дальнейшей реализации потенциала г. Санкт-Петербурга как крупнейшего международного туристского центра. В их числе:

— яхтенный порт (марина), включающий акваторию Каботажной гавани общей площадью 17 га, территорию существующего и искусственного земельного участка общей площадью около 10 га, а также объекты инфраструктуры порта, в том числе: техническую зону порта для подъема/спуска, обслуживания и открытого хранения судов до 30 м, здание административно-бытового корпуса; эллинг для зимнего хранения, предоставления сервисных услуг, ремонта судов до 30 м, участок морского пункта пропуска через государственную границу РФ Большой порт Санкт-Петербург, а также комплекс апартаментов, включая апарт-отель, объекты торговли и общественного питания;

— жилой массив, включающий комплекс малоэтажных жилых зданий общей площадью 126 448 м2 и располагающийся в рамках двух жилых кварталов: «Центральный», «На набережной». Он расширит жилой фонд Кронштадта на 1430 квартир различного уровня в соответствии с потребительским спросом;

— поликлиника и два детских дошкольных образовательных учреждения;

— гостиница «Гранд Отель» категории «4*» с номерным фондом 200 номеров, общей площадью 15 000 м2;

Также в рамках реализации Меморандума будут созданы вспомогательные объекты —дороги, инженерные сети и т.п.

«Группа компаний Алькор» выступит инвестором. Общий объем привлекаемых им средств, по предварительной оценке, составит более 16 млрд рублей.

«В соответствии с Меморандумом инвестор строит за свои деньги объекты в рамках совместно разработанного и согласованного с правительством города инвестиционного плана с учетом потребностей Кронштадтского района. АНО «Остров фортов» выполняет функцию Института Развития и способствует созданию социальной, туристской и обеспечивающей инфраструктуры территории, формированию комфортной городской среды для кронштадтцев и гостей города, реализации туристского потенциала Кронштадта. Новые объекты должны обеспечить мощный синергетический эффект для городской экономики, внести вклад в развитие малого и среднего бизнеса — в первую очередь, локального, в увеличение числа квалифицированных рабочих мест для населения», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«Мы рады участвовать в создании нового градостроительного облика г. Кронштадт и стать частью команды такого масштабного проекта как «Остров фортов». «ГК Алькор» входит в Группу «Главстрой Санкт-Петербург». Компания была создана для реализации знаковых инфраструктурных и жилых объектов. Для участия в этом проекте мы планируем привлечь команду профессионалов, имеющих опыт проектирования и строительства объектов инфраструктуры, а также комфортного и качественного жилья. Над проработкой концепции и стратегии реализации также будут работать специалисты «Главстрой Санкт-Петербург», — говорит генеральный директор «Группы компаний Алькор» Виталий Лазуткин.

Ещё по этой теме