26 ноября 2020

В предстоящие выходные состоится премьера документального фильма «Тайны фортов Кронштадта» на телеканале «Россия 24»

Остров фортов
Кронштадт

В предстоящие выходные на телеканале «Россия 24» состоится премьера документального фильма «Тайны фортов Кронштадта», созданного при поддержке поддержке Министерства обороны Российской Федерации, проекта «Остров фортов» и Центра Подводных Исследований Русского Географического Общества. В основу сюжета положено исследование загадок легендарных фортов «Кроншлот», «Петр I» и «Император Александр I». Авторами документального проекта были изучены исторические материалы о Кронштадте и рассекреченные документы архивов России и Швеции.

Зрители узнают, как выглядел первый форт Кронштадта – «Кроншлот», спроектированный лично императором Петром I, сохранились ли следы чумы на форте «Император Александр I», где в конце 19 века работала Особая лаборатория Императорского Института экспериментальной медицины, занимавшаяся исследованием опасных болезней, а также о том, какие работы секретно проводились военными на форте «Император Петр I».

Уже скоро все три форта, в настоящее время закрытые для посещения, получат «новую жизнь». В период до 2024 года они будут бережно отреставрированы и приспособлены к современному использованию.

В октябре 2020 года эскизные проекты реставрации и приспособления к современному пользованию фортов были одобрены Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Согласно концепции музеефикации фортов, разработанной институтом им. Лихачева, а также концепции кластера «Остров фортов» и схем функционального зонирования, будет сохранен исторический облик фортов первой трети ХХ века. На всех трех фортах будет произведена реставрация гранитных и кирпичных стен, кровли и сводов казематов, лестниц, воссозданы утраченные декоративные элементы фасадов, раскрыты исторические оконные и дверные проемы.

На форту «Император Александр I» организуют музейные экспозиции, посвященные борьбе с вирусами и созданию вакцины от чумы. В «Кроншлоте» создадут музейный комплекс с интерактивными экспозициями, объединенными темой «Кроншлот — первый форт Кронштадта». На «Петре I» появятся музейный комплекс с тематическими экспозициями, посвященными минно-взрывному делу.

Ещё по этой теме