30 августа 2021

В музейно-историческом парке «Остров фортов» состоялся второй ежегодный «Фестиваль тельняшки»

Остров фортов
Кронштадт

28 августа 2021 года в кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов» состоялся второй ежегодный «Фестиваль тельняшки» — традиционное социально направленное мероприятие проекта «Остров фортов», призванное подарить яркий праздник и хорошее настроение всем категориям населения, в первую очередь тем, кто в этом особенно нуждается. Акцент был сделан на детей, в т.ч. в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья: они стали не просто зрителями, но и активными участниками фестивальных мероприятий.

Лейтмотивами праздника стали море, творчество, спорт и веселье.

Фестиваль начался с необычного события – на причале Средней гавани спортсмен-атлет Денис Вовк — один из сильнейших людей России в дисциплине «Силовой экстрим» в категории до 90 кг, спортивный видеоблогер, обладатель трех мировых рекордов, занесенных в Книгу Рекордов Гинесса, победитель соревнований по силовому экстриму, кросслифтингу, участник крупных международных спортивных проектов (Arnold Classic, Vortex Sport battle и другие) — поставил мировой рекорд в дисциплине, называемой трек-пул. Он в одиночку буксировал гвардейский корвет Балтийского флота «Сообразительный» полным водоизмещением 2250 тонн.

Уникальность мероприятия заключается в том, что подобные попытки обычно предпринимают атлеты весом более 150 кг либо выполняют данное упражнение несколько человек в команде. Денис же весит менее 90 кг, прецедента в выполнении данного упражнения в таком весе не было.

Спортивное достижение Дениса Вовка зафиксировано Президентом Федерации силового экстрима России Василием Грищенко.

«Сегодняшний рекорд приурочен к замечательному празднику — «Фестивалю тельняшки». Спасибо всем, кто помог этому событию состояться, — АНО «Остров фортов», Западному военному округу и Ленинградской военно-морской базе», — отметил Президент Федерации силового экстрима России Василий Грищенко.

Мероприятия в парке открылись приветственными словами Главы Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олега Довганюка и петербургского художника, основателя творческого объединения «Митьки» Дмитрия Шагина.

Пользуясь случаем, Олег Довганюк передал благодарственное письмо — награду за победу в номинации «Самый благоустроенный объект садово-паркового хозяйства» ежегодного городского смотра-конкурса Санкт-Петербурга, присужденный локации «Фестиваля тельняшки» — туристско-рекреационному кластеру «Остров фортов».

«Замечательный парк «Остров фортов» районы Санкт-Петербурга берут для себя как пример благоустройства, а город успешно представляет его на различных тематических конкурсах», — отметил глава Администрации Кронштадтского района.

Дмитрий Шагин произнёс традиционное пожелание «Митьков».

«Жизнь — она полосатая, как тельняшка. Но хочется, чтобы светлые полос в ней расширялись, и их в нашей жизни было больше», — сказал художник.

Затем Дмитрий Шагин совместно с обладателем многочисленных наград российских и зарубежных конкурсов художником Андреем Поповым провели конкурс семейного рисунка на асфальте на тему моря, флота и, конечно, тельняшки.

Параллельно в недавно открытом на территории «Острова фортов» скейтпарке прошла серия показательных выступлений от воспитанников школы экстремальных видов спорта Скейт Класс — Школа экстремальных видов спорта. Трюки на скейтборде исполнял 11-летний Максим Абрамов, который известен своими успехами в спорте, несмотря на инвалидность. В младенчестве он пострадал при пожаре и потерял обе ноги, однако уже пять лет занимается скейтбордингом, является многократным призеров российских соревнований и претендует на участие в Параолимпиаде. Также в показательных выступлениях принимал участие двукратный чемпион России среди молодежи – 15 летний Кирилл Гаврилов.

Затем гостей праздника ждали мастер-классы от опытных райдеров школы Скейт Класс и танцевальный Hip-Hop TOP 8 Battle, в котором сразились одни из лучших танцоров Петербурга.

Центральным событием «Фестиваля тельняшки» стало выступление артистов Театра-Цирка «Монгольфьери». Зрителей ждет постановка, в которой участвовали не только профессиональные артисты, но и подростки Социального центра Василеостровского района, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации. Ребята осваивают цирковое искусство в рамках социальной реабилитации.

Для всех, кто любит флотскую кухню и морские продукты, в рамках Фестиваля работала гастрономическая станция. Гостей праздника встречали традиционные макароны по-флотски и мидии, которые готовили прямо на месте в формате мастер-класса.

По предварительным подсчётам, «Фестиваль тельняшки» посетило более 15 тыс. человек.

Ещё по этой теме