11 июля 2020

В кронштадтском кластере «Остров фортов» открылся «Лагерь настоящих героев»

Лагерь настоящих героев
Остров фортов
Кронштадт

11 июля 2020 года в Кронштадте торжественно открылся Всесезонного учебно-спортивного палаточного комплекса «Лагерь настоящих героев». Он стал первым введенным в эксплуатацию объектом нового историко-культурного кластера «Остров фортов».

В мероприятии приняли участие воспитанники первой смены лагеря, заезд которой состоялся 10 июля.

Детей приветствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Глава Кронштадтского района Олег Довганюк, основатель гонки героев, член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу, а также спортивный блогер Алексей Столяров. Они направили свои видеообращения к воспитанникам лагеря.

«В Кронштадте — городе-крепости — открылся настоящий лагерь. Он стал «первой ласточкой» нового историко-культурного кластера «Остров фортов». Поздравляю всех с этим долгожданным событием!», – сказал в своем обращении Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он также отметил, что кем бы ни стали в будущем воспитанники «Лагеря настоящих героев», полученные за смену знания им обязательно пригодятся. А для кого-то из них эта летняя смена станет началом пути к будущей профессии.

Безопасности отдыха детей в этом сезоне уделено особое внимание: дезинфекция всей инфраструктуры лагеря и измерение температуры у детей и персонала будут проводиться регулярно, а попасть в лагерь можно только при наличии документов, подтверждающих отсутствие как вируса, так и контактов с зараженными. Весь персонал лагеря заехал на территорию за две недели до начала сезона для соблюдения карантина.

Задача лагеря — обеспечение отдыха детей, укрепление их здоровья, передача практических навыков пребывания в природных условиях, физическое развитие и патриотическое воспитание. Предусмотрены квоты для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Нам такие объекты очень нужны: у нас — 4 тысячи школьников, клуб «Юный моряк», отряд «Юнармия». Мы поддерживаем, помогаем и активно участвуем во всех проектах дружной и творческой команды «Острова фортов». Год нашей совместной работы показал, что все участники проекта, относятся к Кронштадту с трепетом, как к уникальному историческому, географическому, военно-политическому, общественно значимому объекту не только Санкт-Петербурга, но и всей России!», — говорит Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

Площадь лагеря — 4,3 Га. Он рассчитан на 160 детей в смену.

Каждая смена будет посвящена отдельной теме. Дети смогут знакомиться с важными для будущих защитников Родины специальностями, приобретать практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни, особенно в сложных и нестандартных ситуациях, таких, как, например, нынешняя пандемия коронавирусной инфекции.

Первая смена продлится 12 дней — до 21 июля. Она организована АНО «Остров фортов» совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга. Всего в 2020 году в лагере запланировано четыре смены. Они будут отдельными для мальчиков и для девочек. Каждая смена рассчитана на 160 детей, допускаются ребята с 14 до 18 лет.

С 10 по 21 июля, на первую смену, «Лагерь настоящих героев» принимает девочек для участия в «Школе военных медиков». Воспитанники пройдут обучение навыкам оказания первой медицинской помощи. Вторая смена — также «Школа военных медиков», но уже для мальчиков — пройдет с 23 июля по 3 августа 2020 года. На третью смену — с 5 по 16 августа — в лагере ждут мальчиков для прохождения «Школы спецназа», где их научат обращаться с оружием, а также познакомят с основами тактической и строевой подготовки. Заключительная смена летнего сезона – «Школа военных связистов» (с 18 по 29 августа 2020 года). Она пройдет для девочек и будет посвящена основам радиосвязи. В рамках каждой смены уделяется внимание таким важным практикам, как ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи и получение навыков выживания.

«Лагерь настоящих героев» — первый объект социальной инфраструктуры историко-культурного кластера «Остров фортов». Он расширяет возможности для интересного и полезного отдыха детей Кронштадта и других районов Санкт-Петербурга и вносит свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. До конца года — за четыре смены — он примет более 600 детей. Лагерь расположен в удивительном месте. Оно не только очень красивое, но и пропитано духом истории, воинской доблести и героизма. Уверена, что дети проникнутся им и помимо укрепления здоровья и получения важных для будущей взрослой жизни навыков вынесут из пребывания в лагере интерес к прошлому и настоящему военно-морского флота России, а также желание быть полезными своей стране и согражданам», — говорит член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу.

Для справки:

«Лагерь настоящих героев» — всероссийский проект, цель которого – патриотическое воспитание молодежи. Идея реализуется с 2017 года. В первом лагере, расположенным Московской области, за три года была проведена 21 смена, участниками которой стало более 6300 ребят.

Отличительной чертой проекта является набор проводимых мероприятий – дети не просто активно и с пользой проводят время, но в игровой форме получают новые теоретические и практические знания, которые пригодятся им во взрослой жизни. На сборах участники осваивают азы военных профессий, встречаются с интересными людьми и учатся работать в команде. Все программы — авторские и уникальные, они были разработаны специально для «Лагеря настоящих героев» и проходят при участии опытных вожатых и инструкторов.

В лагере для детей предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин и сонник. Полноценный и вкусный рацион разработан диетологами компании «Военторг». В нем соблюден баланс жиров, белков и углеводов. В этом году в соответствии с особыми мерами безопасности всё питание будет в индивидуальных упаковках.

Правильный распорядок дня и безопасность гарантирует высококвалифицированный персонал. На территории ведется видеонаблюдение, постоянно присутствует охрана. Воспитанники живут по 10 человек в комфортабельных куполах Фуллера, внешне похожих на большие сферические палатки, что позволяет создать атмосферу кемпинга. Однако при этом внутри они оснащены всем необходимым для жизни — мебелью, системами кондиционирования и отопления. Туалеты и душевые находятся за пределами купола, но горячее водоснабжение в них осуществляется круглосуточно. Также на территории лагеря есть инфраструктура для активного досуга участников сбора — лазертаг, настоящая полоса препятствий, спортивные площадки и многое другое.

Ещё по этой теме