3 июня 2022

В Кронштадте стартовала первая смена «Лагеря настоящих героев» 2022 года

Лагерь настоящих героев
Остров фортов
Остров фортов,
Кронштадт

Сегодня в Кронштадте на площадке туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» стартовала первая смена «Лагеря настоящих героев» 2022 года. Работа лагеря с 2021 года проходит в тесном взаимодействии с Учебно-методическим центром военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Московской области. «Авангард» оказывает содействие в разработке уникальных обучающих программ, которые позволяют выводить «Лагерь настоящих героев» на новый уровень.

В 10:00 состоялась торжественная церемония открытия третьего летнего сезона. Для поздравления первых курсантов на церемонию были приглашены почётные гости – председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Богдан Заставный и глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

На первую смену, «Школа выживания», лагерь принял юношей в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в 2022 году в «Лагере настоящих героев» в Кронштадте запланировано семь смен разной тематической направленности более чем для 1000 подростков из Санкт-Петербурга. Традиционно программы проводятся отдельно для юношей и отдельно для девушек, но в 2022 году лагерь проведет также одну общую смену для воспитанников обоих полов.

Также в 2022 году планируются к проведению смены следующей направленности: «Школа тактической медицины», «Школа РХБЗ» и «Школа разведчиков» для девушек и «Школа выживания», «Школа РХБЗ» и «Школа военных инженеров» — для юношей. Тематика смешанной смены – «Школа тактической медицины».

«Развитие технологий сделало жизнь проще и комфортней. Многие вопросы можно решить с помощью интернета и умных приложений. Однако не во всех ситуациях поможет смартфон. Людям, как и прежде, нужны практические знания и умения. «Лагерь настоящих героев» возрождает лучшие традиции подготовки детей к будущей взрослой жизни. Уверена, что после отдыха в лагере воспитанники не только наберутся сил и зарядятся позитивными эмоциями, но также станут сильнее и самостоятельнее. А некоторые даже смогут определиться с будущей профессией», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Отметим, что все обучающие занятия, игры, квесты и мероприятия, проводимые в лагере, разработаны по авторским методикам «Лагеря настоящих героев».

Питание в «Лагере настоящий героев» продумано до мелочей. Пятиразовое питание включает три основных приёма пищи и два перекуса. Рацион разработан профессиональными диетологами с соблюдением баланса жиров, белков и углеводов, необходимого для сбалансированного развития подросткового организма.

«Лагерь настоящих героев стал визитной карточкой Кронштадта. Ребята из разных регионов ждут открытия его смен каждый летний сезон. А для кронштадтцев это ещё и возможность показать наш город школьникам нашей страны. Интересно, что организаторы смен каждого года не ограничиваются традиционным отдыхом и питанием, составляется обширная и познавательная программа, даже с нужными элементами обучения. Например, в пандемийный период ребята проходили медицинскую подготовку. Спасибо руководству АНО «Остров фортов» за предоставленную возможность кронштадским ребятам отдохнуть в «Лагере настоящих героев», в т.ч. подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — говорит глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк.

«Развитие такой площадки, как «Лагерь настоящих героев», является одним из приоритетов в работе с молодёжью в нашем городе. Здесь ребята учатся основам специальностей, которые полезны вне зависимости от того, какую стезю — военную или гражданскую — они выберут для себя во взрослой жизни. В самых разных ситуациях могут пригодиться навыки передачи информации с помощью радиосвязи, ориентирования на местности, оказания первой помощи. Кроме того, в лагере у подростков органичным образом формируется понимание о том, что такое патриотизм. Эта тема преподносится им в современном и наиболее доступном для понимания в этом возрасте формате», — говорит председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Богдан Заставный.

Ещё по этой теме