8 августа 2020

В Кронштадте открылся Музейно-исторический парк «Остров фортов»

Остров фортов
Парк

8 августа 2020 года в Кронштадте открылся Музейно-исторический парк «Остров фортов». Он посвящен ВМФ и представляет собой центральное общественное пространство историко-культурного кластера «Остров фортов», создаваемого в Кронштадте во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Парк площадью 9 га призван стать местом интересного и полезного отдыха кронштадтцев и гостей города. Территория благоустроена в рекордно сжатые сроки — всего за 3 месяца. Причем именно на это время пришелся пик пандемии коронавирусной инфекции, сопряженный со строгими ограничениями.

Вход в парк бесплатный. Предусмотрены расширенные возможности для отдыха и развлечений. Созданы тематические площадки с информацией об истории ВМФ России. В их числе главный объект парка — Аллея героев российского флота, которая рассказывает о более чем трех веках истории Военно-Морского Флота, и Маяк памяти с 200 именами героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Обустроены детская площадка площадью 1000 кв. м, прогулочные зоны и зоны тихого отдыха, в том числе яблоневый сад с прудом, установлены панорамные качели на берегу с единовременной посадкой до 24 человек. Воспользоваться всеми этими объектами можно бесплатно.

Также в парке есть платный детский веревочный парк с инструкторами-аниматорами.

Дизайн-решения всех площадок парка связаны с флотом.

В музейно-историческом парке «Остров фортов» будут проводиться концерты, театральные, музыкальные и поэтические вечера, ярмарки, экскурсии, открытые лекции и другие культурно-массовые мероприятия.

Открытие парка было организовано в формате праздника для кронштадтцев и гостей города. В мероприятии приняли участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Российской Федерации Николай Евменов, член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Марика Коротаева и замглавы Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Кадомцев.

Главком ВМФ Николай Евменов в своем приветственном слове подчеркнул значение музейно-исторического парка «Остров фортов» для популяризации истории российского военно-морского флота.

«Центр сосредоточения военно-морской истории и исторически, и логически, — это Кронштадт. Это первый шаг, сделанный к возрождению истории для того, чтобы не только подрастающее поколение, но и все мы с вами помнили, откуда как есть и пошел флот российский», — сказал Николай Евменов.

Замглавы Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Кадомцев отметил высокую востребованность парка «Остров фортов» как места отдыха кронштадтцев.

«У нас в Кронштадте, конечно, есть парки, скверы, но такого по насыщенности, по наполнению, до сих пор не было. Ни у нас, ни в Санкт-Петербурге. Аллея героев, верёвочный парк, Маяк памяти с именами героев ВМФ, зона набережной, с которой открывается вид на залив — всё это создаёт уникальный комплекс, где наши жители могут отдыхать, проводить своё свободное время. Где молодое поколение может изучать нашу историю. Я думаю, что этот парк станет любимым местом отдыха наших жителей и гостей города», — подчеркнул Олег Кадомцев.

Настоятель Кронштадтского морского собора, архимандрит о. Алексий поблагодарил устроителей парка за создание в кратчайшие сроки уникального парка, в котором есть важная патриотическая и духовная составляющая, а также комфортные условия для семейного отдыха.

«Я думаю, каждый уголок этого парка будет насыщен радостью и смехом детей», — сказал о. Алексий.

Его поддержали депутат Муниципального Совета внутригородского муниципального образования г. Кронштадт Елена Романчук и председатель Общественного совета при Администрации Кронштадтского района Татьяна Гаркуша.

«У нас появился «островов счастья», где каждый кронштадтец и гость нашего города сможет найти для себя что-то интересное, почерпнуть что-то новое и увлекательное», — отметила в своем приветственном слове Елена Романчук.

«В Кронштадте очень уютно жить. И теперь еще уютнее будет тем, кто придет сюда, отдохнуть в тени деревьев на берегу Финского залива», — сказала Татьяна Гаркуша.

Мероприятие собрало многочисленных гостей из числа кронштадтцев и жителей других районов Санкт-Петербурга. Присутствовали почетные граждане Кронштадта, представители городских общественных объединений, музейного сообщества, кронштадтские деятели культуры и искусства. Гостей развлекали военный духовой оркестр, музыкальные коллективы, ходулисты и аниматоры. Первые посетители парка получили сувениры от проекта «Остров фортов».

«Музейно-исторический парк — объект социальной инфраструктуры историко-культурного кластера «Остров фортов». Он расширяет возможности для отдыха и самообразования жителей Кронштадта и гостей города. Мы постарались учесть основные потребности будущих посетителей парка, предусмотрели развлекательную и обеспечивающую инфраструктуру, подготовили программу мероприятий выходного дня. Мы рассчитываем, что парк станет постоянной точной притяжения, что будет способствовать успешной реализации его просветительских и воспитательных функций, связанных с продвижением российского военно-морского флота и популяризацией его истории», — говорит член рабочей группы по развитию г. Кронштадта Ксения Шойгу.

Для справки:

Проект «Остров фортов» реализуется по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина. Он нацелен на развитие Кронштадта в качестве города-музея. Проект предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, выставочным центром, социальными, научными, образовательными и другими объектами. Одновременно в рамках проекта создается обеспечивающая инфраструктура – системы энерго- и водоснабжения и др., расширение улично-дорожной сети. В 2019 году для разработки и реализации стратегии по развитию кластера, а также консолидации работы органов государственной власти и заинтересованных организаций была зарегистрирована одноименная автономная некоммерческая организация «Остров фортов», учрежденная в соответствии с Указанием Президента Российской Федерации, Минобороны России и Правительством Санкт-Петербурга.

Летом 2020 года проект уже представил свои первые результаты. Первым введенным в эксплуатацию объектом кластера стал Всесезонный учебно-спортивный палаточный комплекс «Лагерь настоящих героев», открывший двери для своих первых воспитанников 11 июля. С 8 августа посетителей ждет первая очередь Музейно-исторического парка, посвященного истории и славе отечественного ВМФ. Парк выступает центральным пространством всего историко-культурного кластера в Кронштадте и обещает стать местом интересного и полезного отдыха кронштадтцев и гостей города. Вход в парк с момента открытия бесплатный, в нем предусмотрены развлекательная и обеспечивающая инфраструктура, организованы тематические площадки с информацией об истории ВМФ, прогулочные зоны и зоны тихого отдыха, яблоневый сад с прудом, детская площадка, панорамные качели на берегу. Есть также платный детский веревочный парк с инструкторами.

Центральной смысловой осью парка является Аллея героев российского флота, торжественное открытие которой состоялось в день ВМФ, 26 июля. Представленная в формате «дороги времени» на 150 метрах, Аллея художественными приемами через персоналии выдающихся военно-морских деятелей России раскрывает основные темы из 300-летней истории ВМФ.

До 2025 года в кластере появится ряд новых объектов, каждый из которых сформирует экосистему Кронштадта, повышая качество жизни горожан и предоставляя им новые возможности для образования, работы, отдыха и развлечений. К 2023 году запланировано открытие Музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, лицея на 550 мест, многофункционального тренировочного спортивного центра, первых объектов жилого квартала «Центральный» и отеля. В 2024 году на территории «Острова фортов» появится инновационно-инженерный центр, для посещения станут доступны отреставрированные форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр I». К 2025 году на территории откроются Океанариум — образовательно-развлекательный комплекс с музеем флоры и фауны северных морей в России, яхтенная марина и морской порт, всепогодная канатная дорога на форт «Император Александр I» и вторая очередь жилого комплекса с детским садом.

Ещё по этой теме