6 февраля 2020

В Кронштадте открылся крупнейший в мире музей батискафов

Остров фортов
Кронштадт

В Кронштадте, городе моряков, находится музей обитаемых подводных самоходных аппаратов под открытым небом. В одной из машин посетители могут почувствовать себя гидронавтом или даже подводным разведчиком

Водолазные колокола и первые подводные лодки, батисферы, гидростаты и подводные планеры, батискафы и мезоскафы, подводные аппараты — разведчики континентального шельфа — что только ни создало человечество, чтобы покорить морские глубины.

Самоходные подводные обитаемые аппараты занимают среди всего этого особое место. В Кронштадте, на причале пирса Западной Усть-Рогатки, теперь из этих машин собрана коллекция "Эра гидрокосмоса" — самая крупная из всех, имеющихся в океанографических музеях других стран.

Такие аппараты применяются в гражданских целях, в нашей стране их история отсчитывается с 1966 года, когда в СССР создали мощный рыбопоисковый подводный флот с глубиной погружения до 2000 м. 

Коллекцию будущего музея под открытым небом начали собирать еще в прошлом году. Сегодня среди экспонатов – две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, обитаемые самоходные аппараты «Риф» и «Лангуст». Также на обозрение выставлена передвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131.

– Батискаф – это самоходный подводный аппарат, предназначенный для различных аварийно-спасательных работ, доставки водолазов, ремонтных или исследовательских работ, для глубоководных погружений, – пояснили в пресс-службе ЗВО. – Это, во-первых, безумно дорогая вещь. Во-вторых, их очень мало в принципе. Каждый экспонат из представленных обладает своей уникальной историей. Либо он был на каком-то из флотов, либо с его помощью работали ученые, либо он обслуживал рыболовные организации. Каждой из представленных моделей было изготовлено максимум несколько десятков на всю страну.

Кстати, практически все представленные в музее модели были сделаны в советские годы. И в этом тоже заключается уникальность экспонатов: сегодня подводные аппараты изготавливают совсем по другим принципам. Чтобы батискафы смогли увидеть посетители, их реставрировали военнослужащие Ленинградской военно-морской базы и специалисты судоремонтных заводов Северной столицы.

На семи объектах музей батискафов под открытым небом останавливаться не будет. Экспозицию планируют расширять другими образцами подводных аппаратов. Попасть в музей на причале у Петровского парка можно совершенно бесплатно, но работает он только по выходным.