25 февраля 2021

Утверждены проекты планировки и межевания территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»

Остров фортов
Кронштадт

25 февраля 2021 года в рамках рабочего совещания Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства утверждены проекты планировки и межевания территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Документы получили все необходимые согласования профильных комитетов и успешно прошли общественные обсуждения.

«Утверждение проектов планировки и межевания территории кластера «Остров фортов» — одно из важнейших событий в истории проекта. Ему предшествовала напряженная двухлетняя работа, успехом которой мы обязаны конструктивному диалогу с населением, экспертным сообществом, профильными комитетами Санкт-Петербурга. Я от души благодарю всех, кто принимал участие в этой работе, кто давал ценные предложения и замечания в ходе разработки, согласования и общественного обсуждения ППТ. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы создаваемый в Кронштадте туристско-рекреационный кластер обеспечил максимальный позитивный эффект для города и его жителей», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«Остров фортов» — проект комплексного развития территорий. Он реализуется по поручению Президента Российской Федерации от 7 февраля 2019 г. № Пр-152 и предполагает создание на площади 150 га (с акваторией) туристско-рекреационного кластера историко-культурной направленности с комфортными общественными пространствами, в т.ч. благоустроенной набережной, музейно-парковым комплексом, социальными, научными, образовательными и жилыми объектами, а также отреставрированными и приспособленными под современное использование кронштадтскими фортами. Параллельно ведется работа по созданию обеспечивающей инфраструктуры – систем энерго- и водоснабжения и др., расширению улично-дорожной сети.

Летом 2020 года проект представил первые результаты. Введены в эксплуатацию Всесезонный учебно-спортивный палаточный комплекс «Лагерь настоящих героев» и первая очередь музейно-исторического парка, посвященного истории ВМФ — центрального общественного пространства кластера. До 2025 года в кластере появится ряд новых объектов, каждый из которых сформирует экосистему Кронштадта, повышая качество жизни горожан. К середине 2021 года предполагается открытие второй очереди музейно-исторического парка. Далее в течение четырёх лет будут построены и введены в эксплуатацию Музей военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, лицей на 550 мест, многофункциональный тренировочный спортивный центр, два жилых квартала с торгово-пешеходными улицами, детскими садами и поликлиникой, два отеля — 3* и 4*, инновационно-инженерный центр, а также яхтенная марина на 620 судов. Также прорабатывается вопрос создания научно-просветительского морского центра.

Форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» будут отреставрированы, приспособлены к современному использованию. В них будут созданы тематические музейные экспозиции и туристско-рекреационная инфраструктура.

Для транспортного обеспечения кластера и других районов Кронштадта будут введены 7 объектов транспортной инфраструктуры, включая дополнительную развязку с КАД и променадную набережную. Также предусмотрены модернизация и расширение инженерных сетей. Важно, что обновленная инфраструктура будет доступна не только для резидентов и гостей кластера, но также для населения и организаций, расположенных в других районах города.

Проект «Остров фортов» станет катализатором динамичного социально-экономического развития Кронштадт, роста числа рабочих мест в городе, а также стимулом для местного малого и среднего бизнеса. Он также будет способствовать повышению качества жизни кронштадтцев, которые получат дополнительные возможности для комфортного образования, труда, отдыха и развлечений.

Ещё по этой теме