13 марта 2020

Утверждена «дорожная карта» по реализации проекта создания городского кластера «Остров фортов» в Кронштадте

рабочая группа, губернатор, дорожная карта

12 марта 2020 года состоялось заседание рабочей группы под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по вопросу создания туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте.

В мероприятии приняло участие руководство заинтересованных профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, а также Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

О ходе работы по созданию кластера рассказали члены рабочей группы по развитию Кронштадта и представители«Центра развития территорий».

Проект «Остров фортов», реализуемый при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и лично Губернатора Александра Беглова, нацелен на развитие территорий Кронштадта, освобождаемых передислоцируемыми воинскими частями, и повышение качества жизни кронштадтцев. Поскольку место является историческим, выбран формат тематического городского кластера рекреационной и образовательной направленности.

«После реализации проекта мы должны получить не только отреставрированные памятники, но и туристско-рекреационный кластер на площади около 100 гектаров с соответствующей инфраструктурой... Я считаю, что это один из самых серьезных, масштабных и патриотических проектов», – отметил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В рамках проекта создаются общественные пространства для приятного и полезного времяпровождения жителей и гостей города. Это, в частности, музейно-исторический парк, первая очередь которого откроется в предстоящий День ВМФ 26 июля. Его центральной осью станет Аллея героев российского флота, где через личности выдающихся мореплавателей и флотоводцев будут представлены основные вехи российской военно-морской истории. Совместно с российским военно-историческим обществом определены темы и расширенный список персоналий. Окончательный выбор доверен общественности. На сайте кронштадт.рф с 1 по 25 марта проходит народное голосование по выбору героев российского флота для воплощения в Аллее.

Также в число из первых объектов, которые откроются в рамках проекта «Остров фортов», вошел всесезонный военно-патриотический детский лагерь с социальной квотами для детей в трудной жизненной ситуации. Он начнет работу в День защиты детей 1 июня 2020 года.

В дальнейшем предполагается подарить музейно-исторический парк и детский лагерь Санкт-Петербургу.

Важным социальным объектом, который предполагается к строительству в рамках проекта, является лицей на 400 мест. Он призван компенсировать нехватку мощностей средних учебных заведениях Кронштадта, выявленную в ходе проведенного вместе с городскими властями анализа. Лицей, как планируется, также в перспективе будет передана баланс городу.

Генеральный директор ООО «Центр развития территорий» Евгений Попов рассказал об объектах, предполагаемых к строительству на среднесрочной перспективу.

«Проект включает музейно-образовательный, рекреационно-развлекательный, деловой и жилой комплексы. Помимо исторического парка, детского лагеря и лицея в числе ключевых объектов – Музей военно-морской славы, океанариум с образовательным центром, гранд-отель 4 звезды, многофункциональный тренировочный спортивный центр, яхтенная марина, конгрессно-выставочный центр и бизнес-отелем 3 звезды, инновационно-инженерный центр, а также два жилых квартала с многоквартирными домами, детскими садами и поликлиникой», – отметил Евгений Попов.

На территории кластера расположены форты «Император Александр I», «Император Петр I», а также «Кроншлот». Они являются национальным достоянием и относятся ко Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО. С передислокацией воинских частей и освобождением этих объектов приобрел актуальность вопрос их реставрации и приспособления для современного использования с тем, чтобы сохранить эти уникальные памятники истории.

«Совместно с Минобороны и Минкультуры России осуществлена оценка состояния фортов, подтвердилась необходимость проведения реставрации ввиду их ветхости. Мы провели работу с ответственными федеральными органами исполнительной власти. По результатам приняты постановления Правительства Российской Федерации о проведении реконструкции фортов «Петр I» и «Кроншлот» и выделении соответствующих бюджетных ассигнований. Проектно-изыскательские работы уже начаты. Их ведут компании, аккредитованные при Министерстве культуры, имеющие большой опыт работы в части реставрации объектов культурного наследия», – рассказала член рабочей группы по развитию Кронштадта, соруководитель проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Совместно с городом прорабатываются вопросы строительства обеспечивающей инфраструктуры – систем энерго-, водоснабжения и др. В рамках рабочей группы отдельное внимание было уделено расширению улично-дорожной сети.

Эти меры позволят повысить качество жизни в Кронштадте.

«Мы верим и сделаем все возможное для того, чтобы благодаря комплексному подходу, развитию не только туристской, но также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры общего пользования позитивный эффект от проекта вышел далеко за пределы его территории. Чтобы кластер «Остров фортов» стал не просто точкой роста, а фактически катализатором социально-экономического развития всего Кронштадта», – рассказала член рабочей группы по развитию Кронштадта, заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Ксения Шойгу.

Благодаря согласованной работе профильных комитетов правительства региона в короткие сроки решены вопросы с кадастрированием и межеванием земли, с получением задания на разработку проекта благоустройства территории нулевого этапа строительства и многое другое.

По состоянию на сегодняшний день совместно с Минобороны России сняты режимы, проведена работа по высвобождению территории и инженерные изыскания, подготовлена площадка нулевого этапа проекта. Поданы заявки на техническое подключение к инженерным сетям, включая электро- и водоснабжение, а также водоотведение. Начало первой очереди строительно-монтажных работ запланировано на второй квартал 2020 года.

Отдельно обсуждались планы по строительству набережной. Этот вопрос очень актуален для жителей Кронштадта, поскольку в городе, расположенном на острове посреди Финского залива, крайне не хватает оборудованных выходов к воде.

По результатам заседания рабочей группы утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации проекта.Дано поручение о подготовке предложений относительно строительства на условиях государственно-частного партнёрства подвесной пассажирской канатной дороги длиной 1200 м с острова Котлин к отдельно стоящему в акватории Финского залива форту «Александр I». Также принят ряд решений в части капитального ремонта фасадов жилых зданий Кронштадта, реконструкции и расширения улично-дорожной сети и инженерному обеспечению территории строящегося городского кластера.