23 января 2020

«Триумф Российского флота» как воплощение сильной России

Остров фортов
Кронштадт

На Якорной площади Кронштадта, прямо перед Никольским собором все лето 2018 года шли работы по установке нового памятника, который торжественно открылся 29 июля – в день ВМФ России. Стела Триумф Российского флота радикально отличается от всех европейских монументов – это удивительное сочетание бронзовой скульптуры, монументальной живописи и мозаики-смальты.

Картина «Триумф Российского флота» – дипломная работа Василия Нестеренко в МГХИ им. В.И. Сурикова.

Комментарий автора: «В своей картине «Триумф российского флота» я хотел показать величие ПЕТРА I и величие его дел. А это, по-моему, в кратчайшие сроки созданные им сильнейшие в мире флот и армия. Пётр I – очень противоречивая личность, его называли антихристом и венчали лаврами. В разное время художники выделяли в нём разные черты. Я писал картину в начале 90-х, когда Россия разваливалась. Только ленивый её не пинал, и мне казалось важным показать сильную Россию, её триумф. В Петре я вижу светлого человека, отдавшего свою жизнь за новую, великую, просвещённую страну».В основе сюжета полотна положено событие 11 августа 1723 г. – чествование «дедушки Российского флота» – знаменитого Петровского ботика.

Памятник же является точной копией полотна, переведенной в мозаику. Более 200 цветов итальянской и отечественной смальты вошли в гамму монумента, утвержденного художником, а над переводом картины трудились 20 талантливых мастеров-мозаичистов.