31 июля 2022

В Кронштадте открылась третья очередь музейно-исторического парка «Остров фортов»

Остров фортов
Парк
Кронштадт

31 июля — в День ВМФ — в Кронштадте открылась третья очередь музейно-исторического парка «Остров фортов» — центрального общественного пространства одноименного туристско-рекреационного кластера, создаваемого по поручению Президента Российской Федерации и посвященного Военно-Морскому Флоту. Для посетителей стала доступна реконструированная главная площадь (0,8 га) с всесезонным крытым фудкортом, а также благоустроенная часть территории объекта культурного наследия «Форт «Петр Первый» (2,1 га). Там посетителей встретят отреставрированные здания берегового комплекса форта — «Караульная» и «Караульная с круглой башней», спортивная площадка 882 кв.м с высококачественными уличными тренажерами, зона интеллектуальных игр с шахматными столами на свежем воздухе, 200-метровая беговая дорожка — часть будущей 2,5-километровой набережной, а также песчаная зона отдыха у воды с sup-станцией.

Новые локации концептуально и функционально дополнили пространство музейно-исторического парка, совмещающего просветительские и рекреационные функции, являющегося объектом туристского показа и популярным местом отдыха кронштадтцев.

Парк создан на месте бывших военных территорий. Первая очередь открыта летом 2020 года. Она была благоустроена в рекордно сжатые сроки — всего за 3 месяца. Несмотря на то, что на это время пришелся пик пандемии коронавирусной инфекции, сопряженный со строгими ограничениями. Местность была расчищена и разминирована, демонтирована экологически опасная из-за возраста подземная инфраструктура базы ГСМ. Проведена рекультивация почвы, санация зеленых насаждений и дополнительное озеленение. Общая площадь благоустроенного паркового пространства превысила 9 га. Были созданы расширенные возможности для отдыха и развлечений, созданы тематические площадки с информацией об истории ВМФ России. В их числе главный объект парка — Аллея героев российского флота, которая рассказывает об истории Военно-Морского Флота. Она представлена в формате «дороги времени». На протяжении 150 метров художественными приемами через персоналии выдающихся военно-морских деятелей России раскрыты основные темы из трехсотлетней истории российского флота.

Над Аллеей работали 10 петербургских проектно-производственных бюро, художественных и архитектурных мастерских, предприятий-производителей малых архитектурных форм, а также индивидуальных архитекторов и скульпторов.

Еще одним просветительским объектом парка является Маяк памяти. В его оформлении запечатлены 200 имен и званий героев-моряков, начиная с эпохи Петра I и до наших дней.

Для посетителей с детьми — эта категория составляет не менее 70% от общего числа гостей парка в рамках первой очереди обустроена детская площадка площадью 1000 кв. м., выполненная в морской тематике со специально созданными игровыми элементами: капитанский мостик с рулем, система мостков, канатные и обычные качели, сетки для лазания. Посещаемость площадки в выходной день составляет сейчас более 100 человек в час.

Также, в первой очереди парка обустроены прогулочные зоны и зоны тихого отдыха, в том числе, яблоневый сад с прудом, установлены панорамные качели на берегу с единовременной посадкой до 24 человек. В парке есть крупный развлекательный комплекс для детей и взрослых — платный детский веревочный парк с инструкторами-аниматорами. Благодаря двухъярусной конструкции, в парке одновременно могут находиться как дети от 4 лет, так и взрослые посетители, для которых доступны 52 препятствия разных уровней сложности.

Обеспечены возможности и для удобного посещения маломобильными группами населения за счет того, что элементы парка выполнены в одной плоскости.

За первый год работы парка количество посещений кронштадтцами и гостям города составило порядка 1 млн.

25 июля 2021 года — в День ВМФ — в парке открылась вторая очередь благоустройства общей площадью 1,6 га. Для посетителей были созданы новая историческая площадка, рассказывающая о технико-технологическом развитии российского флота, детская площадка с крытой песочницей и сценой 850 кв.м., детское кафе-корабль, скейтпарк, зона отдыха у воды, а также новые арт-объекты, посвященных флоту, морю и морской экологии.

Осенью 2021 года по результатам народного голосования в рамках проекта «(От)личный Петербург», организованного порталом «Фонтанка.ру» и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, «Остров фортов» был признан лучшим пространством Северной столицы для детей и родителей.

Количество посещений парка за второй год работы составило почти 2,4 млн. Впервые в 2021 году гости стали прибывать в музейно-исторический парк по воде. «Остров фортов» совместно с партнерской судоходной компанией восстановили не существовавшее почти десятилетие регулярное водное сообщение с Кронштадтом, организовав маршрут метеоров от «Сенатской пристани» в Центральном районе Петербурга до причала у форта «Петр Первый» и далее — до Зимней пристани Кронштадта. За первую навигацию в парк на метеорах приехали 23 000 человек. В 2022 году этот показатель превышен уже за первую половину навигации. По прогнозам партнерской судоходной компании, за весь сезон в парк «Остров фортов» прибудут по воде не менее 45 000 человек.

Оценка музейно-исторического парка «Остров фортов» на Яндексе — 4,9.

«Музейно-исторический парк «Остров фортов» стал примером успешного вовлечения в хозяйственный оборот заброшенных территорий и превращения их в востребованное общественное пространство. За два года работы его посещаемость выросла в разы. Если в первый год работы парк принял порядка миллиона гостей, то сейчас мы только за теплый сезон 2022 года — с апреля по сентябрь — прогнозируем более 2 млн посещений. Создание комфортных общественных пространств в рамках комплексного развития территорий является вкладом в повышение качества жизни населения, в решение социальных задач, а также в развитие экономики: становясь точками притяжения, они стимулируют рост объемов деятельности малого и среднего бизнеса, способствуют повышению уровня занятости и самозанятости», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме