2 марта 2020

Старый быт Кронштадта

Остров фортов
Кронштадт

Во время, когда на острове было больше крепостных построек, чем обывательских домов, а болота и лес занимали большую его часть, будущий город уже прославило грандиозное строительство Петровского дока на всю Европу.К концу первого столетия от образования нашего Кронштадта быт обывательский, как покажется современнику, оставлял желать лучшего. "Летом 1785 года на улицах стояла грязь по колено"- писал в дневнике кальвинистский пастор, побывавший в Кронштадте.Но, надо сказать, сами кронштадтцы не особо печалились на этот счет. Их жизнь была беспритязательная, в отличие от сегодняшней. Проще, семейственнее и патриархальнее.

Дома простой архитектуры, но зато прочны и надёжны. Иногда построены из дубового леса, добротно сделанные и протопленные вполне устраивали простых обывателей.В то время чины всех ведомств получали мизерную зарплату. Но те деньги были дороже, а необходимые вещи дешевле. Да и таможня была не всегда строга. Можно было купить у контрабандистов по сходной цене сукно, сигары, вино, сахар и дамские шали.Да и сами кронштадтцы были бережливыми. В огромных количествах запасали на зиму соленья, грибы, рыбу, ягоды. Так впрочем было и по всей тогдашней России. Разные общественные работы на улицах города выполняли каторжники с кандалами на ногах и под солдатской охраной.В самом городе в конце 18 века еще было много пустырей, где мирно паслись домашние животные. 

Освещение почти отсутствовало, разве что возле домов знатных персон слабо горели фонари с масляными лампадками. А потому - тёмными, осенними вечерами вряд ли можно было встретить прохожих на улице. Разве что мошенников и воров, в них тогда недостатка не было.Лишь при Александре l, начнут мостить улицы, засыпать болота, а возле домов устраивать полисадники. И уже к середине 19 века облик города изменится в лучшую сторону.

Ещё по этой теме