29 апреля 2022

Стартует сезон навигации на водном маршруте из центра Петербурга в парк «Остров фортов»

Неватревел
Метеоры
Остров фортов
Кронштадт

30 апреля — в день праздничного открытия летнего туристского сезона в Санкт-Петербурге — проект «Остров фортов» совместно с судоходной компанией «Нева Тревел» вторую навигацию подряд запускает регулярное пассажирское водное сообщение между центром Санкт-Петербурга и Кронштадтом.

Скоростные пассажирские «Метеоры» будут курсировать на линии ежедневно. Запланировано не менее 4 рейсов в день в обе стороны. С учетом прогнозируемого повышенного спроса на перевозки, в «пиковые» дни на маршруте будут работать дополнительные суда, и количество рейсов может быть увеличено до 8 в день.

Суда отправляются от причала «Сенатская пристань» у знаменитого монумента «Медный всадник» с заходом на пристань Дворцовой набережной и следуют напрямую в Кронштадт к причалу у форта «Петр Первый» на территории кластера «Остров фортов». Для пассажиров «Метеоров» планируется организовать бесплатный шаттл, курсирующий между «Островом фортов» и Кронштадтским Морским собором.

«Поездка на «Метеоре» — это комфортный и, пожалуй, самый приятный способ добраться в Кронштадт. Он дарит незабываемые впечатления от визита в город морской славы России. В навигацию 2022 года в парк «Остров фортов» прибыли по воде более 23 000 гостей. В этом году прогнозируется рост пассажиропотока на линии до 40 000 человек. Рассчитываем не только на индивидуальных туристов, но и на группы. Путешествие в Кронштадт по воде активно включается туроператорами в комплексные турпродукты. Это способствует реализации туристского потенциала в интересах города и его жителей», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

За 60 минут увлекательного водного путешествия в Кронштадт откроется панорамный обзор на исторический центр Санкт-Петербурга, живописные виды Финского залива, старинные форты и гавани острова Котлин, на Морской собор, музейно-исторический парк «Остров фортов» и другие достопримечательности Кронштадта.

«С воды наш город предстаёт совершенно особенным. В Петербурге существуют много экскурсионных маршрутов по рекам и каналам, в том числе с выходом в Финский залив. Очень перспективной представляется линия между «Сенатской пристанью» и кронштадтским музейно-историческим парком «Остров фортов». В эту навигацию количество отправлений в Кронштадт из Санкт-Петербурга увеличится», — говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, организаторами маршрута было решено сохранить специальную 25%-ю скидку для всех категорий пассажиров, чтобы сделать поездку на метеоре в Кронштадт доступнее.

Для гостей музейно-исторического парка «Остров фортов» также открывается новый сезон морских экскурсий вокруг шести легендарных кронштадтских фортов. В настоящий момент это единственная возможность вблизи рассмотреть закрытые на реставрацию легендарные оборонительные сооружения — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Также экскурсанты увидят форты «Милютин», «Константин» и руинированный «Павел Первый». Экскурсии на комфортабельных двухпалубных теплоходах типа «Москва» отправляются ежедневно от причала в парке, время прогулки займет 45 минут.

В прошлом году по маршруту «Форты Кронштадта» было выполнено 662 экскурсии, которые посетили более 16 тыс. человек. 

«Еще до начала навигационного сезона созрел повышенный спрос как на трансферы «Метеорами», так и на экскурсионный маршрут вокруг фортов — уже подтверждены туры вплоть до июля, заключены соглашения с рядом ведущих петербургских туроператоров. Поэтому уже сейчас можно сказать, что этот водный маршрут, а также музейно-исторический парк «Остров фортов» в этом году станут важными точками программы «выходного дня» для прибывающих в Кронштадт туристов», — рассказал генеральный директор ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты на водные прогулки можно в павильоне ООО «Нева Тревел», расположенном в парке «Остров фортов», а также на сайте