6 ноября 2019

Скульпторы из разных городов России борются за право создать мемориал погибшим морякам

конкурс
памятник

Конкурс на проект мемориала погибшим морякам, который проводит Автономная некоммерческая организация «Остров фортов», вызвал интерес в профессиональной среде и привлек внимание как авторских коллективов, так и отдельных скульпторов. Свою заявку на участие прислал Народный художник России Александр Цигаль который является, автором скульптуры Георгия Победоносца на здании Сената в московском Кремле, а также скульптурной композиции «Ангелы» на центральных вратах восточного входа восстановленного храма Христа Спасителя. Свое решение принять участие в конкурсе он объяснил морскими традициями его семьи и личной увлеченностью морем.

«Морская тематика мне очень близка. Мой отец (Владимир Ефимович Цигаль, академик АХ СССР – прим.ред.) во время Великой Отечественной войны служил в морской пехоте, участвовал в морских десантах в Новороссийске и Керчи под командованием легендарного Цезаря Кунникова, был участником операций на Балтике. Сам я отношусь к поколению которое выросло на военный фильмах и книгах, прославляющее военное прошлое и настоящее страны. Часто участвую в конкурсах различной тематики от предметного дизайна, до монументальных сооружений. Очень рад, что сейчас появляются конкурсы посвященные героизму человека, прославляющие силу человеческого духа! Хочу попробовать свои силы и принять участие в создании монумента посвященный погибшим морякам», - рассказал Александр Цигаль редакции Кронштадт.РФ

На данный момент комиссия по проведению конкурса получила 27 заявок от архитекторов и скульпторов, которые имеют большой опыт реализации подобных проектов. Среди них академики и члены-корреспонденты Академии художеств России.

Между тем до конца регистрации участников остается совсем немного времени. Прием заявок на конкурс закрывается 16 ноября 2019 года.